Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 36 (831) 14-20 сентября 2022 13+

В Шотландии после смерти Елизаветы II запланировали проведение референдума о независимости от Великобритании

, 19:24

В Шотландии после смерти Елизаветы II запланировали проведение референдума о независимости от Великобритании
Замок Балморал

Смерть королевы Великобритании Елизаветы II 8 сентября 2022 года в замке Балморал в Шотландии побудила многих аналитиков заявить, что дни Великобритании теперь тоже сочтены. Тем более на днях глава Шотландии Никола Стерджен вновь объявила, что пришло время для независимости. По её словам, новый референдум об этом может пройти уже через год – 19 октября 2023 года. При этом шотландская газета The Herald, выходящая в Глазго, разместила на своей первой полосе фото нового короля Карла III и заголовок «Спаситель Союза или последний король Шотландии?».

Cловом, многим в мире уже кажется, что вслед за английской королевой умрёт и Великобритания. Однако не всё так просто. Как утверждают западные эксперты, смерть королевы может, наоборот, осложнить дела шотландцев, стремящихся к отделению. Некоторые шотландские политологи уверены, что факт смерти Елизаветы II именно в замке Балморал может временно ослабить острые дебаты о независимости и даже, возможно, укрепить союз с Англией, который уже более десяти лет испытывает острое напряжение. Мол, королева была популярна в Шотландии, а подготовка к её похоронам имеет сильный шотландский элемент. Всё это не помогает делу Шотландской национальной партии, возглавляемой Н. Стерджен.

Впрочем, обращает на себя внимание слово «временно». Возможно, скорбь шотландцев от смерти королевы какое-то время и будет помогать англичанам, но это быстро изменится. Как считает американская газета The New York Times, настрой шотландцев станет ясен уже в ближайшие месяцы, и это сильно зависит от политики Лондона. Карл III далеко не так популярен, как его мать, а референдум о независимости уже обещан в следующем году. Тем не менее новый король тоже имеет тесные связи с Шотландией – его медовый месяц с принцессой Дианой прошёл именно в замке Балморал. Но сейчас этот факт может иметь и отрицательный эффект для союза Шотландии и Англии. После гибели Дианы многие уверены, что её убила королевская семья.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей