Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 34(829) 31 августа - 6 сентября 2022 13+

Анатолий Вассерман рассказал, как наказать Прибалтику

, 20:53

Анатолий Вассерман рассказал, как наказать Прибалтику

Продолжается циничный снос памятников в Прибалтике. Россия пока выражает дежурную озабоченность. О том, как можно наказать «Прибалтийские Вымираты», спецкор «АН» Александр САРГИН поинтересовался у депутата Госдумы и «знатока» Анатолия ВАССЕРМАНА.

– Когда я читаю про такие подлые акции в Латвии, Эстонии и Литве, всегда вспоминаю пословицу – мал клоп, да вонюч. Но как мы можем наказать их?

– Наказать временно отделённые Прибалтийские республики России мы можем одним-единственным способом – сокращением взаимодействия с ними. Да, конечно, при этом пострадают и рядовые граждане, не причастные к преступлениям фашистской верхушки этих государств, но что поделаешь: сами когда-то проголосовали за отделение, сами и расплачиваются.

– Если не уймутся – отключим газ и свет?

– Нет, мы выполняем и будем выполнять ранее принятые на себя обязательства. Но, скажем, будет прекращён и перенесён (в основном в Усть-Лугу) экспорт значительной части российских товаров через территорию Прибалтийских республик. Думаю, в ближайшее время могут быть прекращены и другие бизнесы.

– Это хорошо, и такой процесс уже идёт. А вот что касается, как вы сказали, фашистской верхушки…

– Говоря о фашистской верхушке, я ничуть не преувеличиваю. Ведь руководители этих государств, а также Польши и Румынии провозглашают свою преемственность от фашистских диктатур, правивших этими государствами в межвоенный период. Кстати, предыдущая власть Венгрии тоже напирала на свою правопреемственность от фашистской диктатуры, но нынешняя власть на этом вообще не акцентирует внимание.

– Да уж, всем известно, что генерал Ватутин, узнав о необычайной жестокости, буквально садизме венгерских военнослужащих по отношению к мирным советским жителям и пленным во время Великой Отечественной войны, молвил: «Венгров в плен не брать».

– К моменту начала европейской фазы Второй мировой войны половина государств тогдашней Европы возглавлялась фашистскими диктатурами. Из всех стран Европы только СССР высказывался против этого, а все остальные европейские государства, считающие себя демократическими, не видели в фашистских диктатурах ничего плохого.

– Как и сейчас – закрывают глаза на укрофашизм, вскормленный англосак­сами.

– Но когда мы в первой половине сороковых годов экспериментально доказали, что фашистская диктатура может быть опасна для здоровья и жизни самого диктатора, первая фашистская диктатура вышла из моды, а нынешние фашистские диктатуры именуют себя несколько иными терминами.

– Вернёмся к нашим, так сказать, прибалтийским баранам. Непрекращающийся снос памятников – это же такой плевок в душу русскому человеку, всем нам!

– Я думаю, что нужно принять либо специальное правительственное постановление, либо закон. Кстати, принятие закона – это уже дело Госдумы, и я постараюсь там продвинуть это начинание. Все снесённые памятники должны быть восстановлены и за счёт тех, кто принимал и осуществлял решение о сносе, и их «крыши», каковой бы она ни была. В данном случае основная «крыша» всех фашистских диктатур – это США.

– Возможны ли какие-то конкретные сроки тем, кто это осуществлял? Как говорил персонаж Высоцкого в известном фильме, «по десятке вам, граждане, на душу населения, по десятке». Прибалтийские госчиновники прямо жаждут этого!

– Насколько я могу судить, в течение ближайших семи-восьми лет в мире настолько изменится обстановка и, в частности, соотношение сил, что «крыша» над всеми фашистами, в том числе прибалтийскими, резко прохудится. К сожалению, конкретных сроков указать не берусь, тут многое зависит от множества случайных обстоятельств, но порядок величин именно такой – к концу нынешнего десятилетия.

– То есть они ответят не только финансово, но и получат конкретные сроки, а потом, лет через десять, выйдут из тюрем буквально другими людьми?

– Насчёт сроков я не уверен, потому что они действуют в пределах принятого ими правового поля. Для того чтобы дать им за это сроки, надо доказать, что само правовое поле имеет преступную сущность. В Нюрнберге сперва признали преступными сами законы, которые в эпоху нацизма были приняты в Германии, и только потом смогли осудить тех, кто действовал по этим законам.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram