Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 33 (828) 24-30 августа 2022 13+

Власти США и Украины предъявляют претензии друг к другу

, 19:12 , Заместитель Главного редактора

Власти США и Украины предъявляют претензии друг к другу
Фото: Аргументы недели, Олеся Аверьянова

На прошлой неделе американская газета The Washington Post опубликовала внушительную статью, наделавшую много шума в Вашингтоне. Она называлась «США изо всех сил пытались убедить союзников и Зеленского в риске вторжения» и едва бы уместилась на шести газетных полосах «Аргументов недели». В этом материале подробно, шаг за шагом описываются события, предшествовавшие началу российской специальной военной операции на Украине. Естественно, так, как их хотела бы видеть администрация Джо Байдена. Впрочем, для всех, кто внимательно следил за темой, в статье почти нет каких-то откровений. Любопытным представляется лишь её общий тон, который буквально превозносит американскую разведку и унижает президента Украины Владимира Зеленского.

У БЕЛОГО дома накопилось много претензий к Владимиру Зеленскому. Дело в том, что дела на Украине идут из рук вон плохо для Киева. Американцы уже потратили десятки миллиардов долларов на военную помощь Незалежной, но это не помогло переломить ситуацию. Никакого давно обещанного украинского наступления на Херсон так и не началось. При этом Зеленский, как заведённый, лишь требует увеличения поставок и постоянно обвиняет США и ЕС в нежелании помогать его стране. Вот ему и прилетела «ответка».

Как пишет The Washington Post, в начале этого года госсекретарь США Энтони Блинкен решил предупредить Зеленского о возможном начале российской операции, но разговор получился трудным. Президент Украины очень беспокоился, что в случае обнародования этой информации «в его стране начнётся паника и случится экономический коллапс». Да и вообще он не доверял американской информации и считал её спекулятивной. В дальнейшем он даже начал открыто хамить чиновникам США. Мол, если вы не хотите поставлять нам самолёты и системы ПВО, тогда и не о чем с вами говорить. Кроме этого он считал, что Киев лучше всех понимает намерения Москвы. В результате Украина оказалась там, где и находится сейчас, – российская армия медленно, но верно продолжает наступление на Донбассе. А разрекламированное Киевом наступление на Херсон так и не началось и вряд ли когда-либо начнётся.

В Вашингтоне крайне этим разочарованы. Как пишет американское издание Politico, несмотря на все обещания Зеленского, «в действительности украинские сухопутные войска практически не передвигались по Херсонской области, а по некоторым данным, они и не покидали свои окопы из-за российских артиллерийских обстрелов». И всё это происходит несмотря на то, что сейчас «в руках Украины находится оружие стоимостью в миллиарды долларов со всей Европы и Северной Америки». Спрашивается, сколько же ещё надо оружия г-ну Зеленскому, чтобы показать положительный результат?

Более того, некоторые американские военные эксперты вообще не понимают, почему Киев решил наступать на Херсон именно сейчас, так как с военной точки зрения это уже не имеет смысла. Все эти провалы Украины уже привели к тому, что Пентагон начал пытаться снять с себя всякую ответственность за ситуацию на украинских фронтах. Американские военные уже уверяют, что они и не настаивают на том, чтобы Киев пытался куда-то наступать. Мол, всё это инициатива Зеленского.

Сам же украинский президент после обнародования американцами этой информации стал подвергаться на родине сильным нападкам. Всё та же The ­Washington Post, которая является, по сути, доской объявлений администрации Байдена, с удовлетворением отметила, что теперь Зеленский сталкивается с потоком критики из-за того, что не предупредил своих граждан о начале российской операции. Дескать, до последнего времени «казалось, что украинцы считают своего президента безупречным национальным героем, который остался в Киеве, несмотря на риск для своей личной безопасности». Но комментарии, которые он сделал для оправдания своей неспособности поделиться подробностями неоднократных предупреждений США, вызвали беспрецедентный каскад общественной критики. Обычные люди, общественные деятели и учёные резко раскритиковали Зеленского и заявили, что он несёт прямую ответственность за всё происходящее.

Издание отмечает, что такой «уровень возмущения беспрецедентен для Украины во время боевых действий и представляет собой первый серьёзный коммуникационный кризис для Зеленского и его команды». Словом, как пел когда-то Александр Галич, украинцы поняли, что «оказался их отец не отцом, а сукою». Да и со стороны США подобных наездов на президента Украины ранее не было. Вашингтон начал перекладывать всю ответственность за украинский кризис на Зеленского. Чтобы понять, как американцы умеют это делать, достаточно вспомнить судьбу всех последних президентов Афганистана.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram