Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 32(827) 17-23 августа 2022 13+

Германия не смогла договориться с Катаром о поставках сжиженного природного газа

, 18:33

Германия не смогла договориться с Катаром о поставках сжиженного природного газа

Новое немецкое правительство, как говорится, дорулилось. На днях стало известно, что попытка министра экономики Германии Роберта Хабека договориться с Катаром о поставках сжиженного природного газа провалилась. Об этом фиаско сообщает немецкая пресса. А ведь ещё недавно Хабек очень самонадеянно заявлял, что очень скоро именно Катар будет поставлять в ФРГ газ вместо России. Но ничего не вышло.

ДЕЛО в следующем. Сейчас в Европе любят повторять, что после начала специальной военной операции Россия перестала быть надёжным поставщиком энергоресурсов. Мол, поэтому надо срочно искать других экспортёров газа и нефти. Но при этом в Берлине не хотят понимать простого факта – проводя столь агрессивную и эмоциональную политику, немцы сами перестают быть надёжными потребителями углеводородов. В Дохе прекрасно понимают, что Германия может кинуть Катар точно так же, как и Россию, которая вложила огромные деньги в ставший теперь бесполезным газопровод «Северный поток – 2». Да и газопровод «Северный поток –1» из-за санкций тоже скоро может перестать работать. Поэтому катарцы требуют заключения надёжного долговременного контракта – они хотят сократить свои риски. Но Берлин вполне ожидаемо на это не идёт, так как просто хочет временно использовать Катар в своих разборках с Москвой.

В результате, по данным немецких СМИ, ни одна из крупных немецких энергетических компаний до сих пор не заключила контракта с поставщиками сжиженного газа из Катара. Часть компаний договорилась лишь о дополнительных поставках из США. Причём речь идёт о небольших контрактах, которые к тому же планируется реализовать лишь через несколько лет. Именно поэтому немецкое правительство даже попросило опального Герхарда Шрёдера договориться с Кремлём о поставках газа. А нынешний канцлер ФРГ Олаф Шольц даже публично благословил его на это. Вот и получается, что американское агентство Bloomberg ничуть не преувеличивает, когда заявляет, что «Россия одержала победу на энергетических рынках. Расчёт Запада на торговую изоляцию Москвы полностью провалился, при этом зависимость Евросоюза от российских энергоресурсов только возросла».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram