> Грузия надеется получить статус кандидата в ЕС, несмотря на критику Запада - Аргументы Недели

//Политика 13+

Грузия надеется получить статус кандидата в ЕС, несмотря на критику Запада

16 августа 2022, 16:01 [«Аргументы Недели», Александр Крохмаль ]

В ЕС недавно опубликовали ежегодный отчёт о выполнении Грузией Соглашения об ассоциации. Документ содержит всевозможные критические замечания, фактически помешавшие этому государству получить статус кандидата в Евросоюз. Грузинская оппозиция недовольна такому повороту событий и винит во всём правящую партию. Но власти всё ещё надеются на благосклонность Европы и обещают все озвученные ошибки исправить.

Представитель Еврокомиссии Жозеп Боррель заявил, что Грузия продолжила движение по пути реформ в сложной ситуации после прошедшей пандемии и в напряжённой политической среде на фоне событий на территории Украины. «Но мы увидели откат в ключевых областях, - сообщил политик. - Таких как верховенство закона и права человека». Также было подчёркнуто, что в ЕС поддерживают территориальную целостность Грузии.

Ещё один политик Евросоюза Оливер Вархей пообещал поддерживать усилия Грузии в реформах в сфере прав человека, в борьбе с коррупцией и преступностью, а также в судебной системе. Приоритетом движения страны по европейскому пути он назвал возвращение к выполнению обязательств по уменьшению политической поляризации, укреплению верховенства закона и обеспечению независимой медиасреды.

Из ошибок Грузии европолитики выделяют выход партии «Грузинская мечта» из «Соглашения Шарля Мишеля» по преодолению раскола в стране. Предъявляются суровые претензии к судебной системе и к недавно проведённым процессам. Также говорится о недопустимости давления на аппарат омбудсмена, что «было неоднократно зафиксировано». Подверглась критике и медиасреда страны, которая, по словам экспертов, остаётся поляризованной.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Интервью

Актёр Виктор Сухоруков рассказал о своём отношении к спецоперации на Украине