Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика 13+

МИД Тайваня поблагодарил правительство США за поддержку в момент обострения ситуации

, 10:13 Источник: РИА Новости

МИД Тайваня выразил благодарность правительству США за поддержку и солидарность в момент обострения ситуации в Тайваньском проливе. Об этом сообщило Министерство иностранных дел Тайваня в заявлении, размещенном на сайте МИД.

«Министерство иностранных дел выражает искреннюю благодарность правительству США за его твердую поддержку, многократное выражение солидарности с демократическим Тайванем и конкретные действия по обеспечению безопасности в Тайваньском проливе и мира в регионе в момент обострения ситуации в Тайваньском проливе», - говорится в заявлении.

КНР считает Тайвань своей провинцией и выступает против любых контактов Тайваня с высокопоставленными чиновниками и военными тех стран, с которыми у Китая установлены дипломатические отношения.

Ранее высокопоставленный представитель Белого дома на брифинге для журналистов заявил о том, что действия Китая в ответ на визит спикера Палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань продолжают оставаться провокационными, беспрецедентными и дестабилизирующими.

Представитель Белого дома также заявил, что США продолжат оказывать поддержку Тайваню, оставаясь при этом приверженными политике «одного Китая».

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси 5 августа завершила свое азиатское турне. В ходе азиатского турне американский политик посетила с визитами Сингапур, Японию, Южную Корею, Малайзию и Тайвань, несмотря на решительные протесты со стороны Китая.

Визит высокопоставленного американского чиновника стал толчком для нового витка напряженности в Тайваньском проливе, Пекин объявил о начале военных учений с 4 по 7 августа, затем учений с 6 по 15 августа в южной части Желтого моря, ввел санкции против двух тайваньских фондов, приостановил экспорт поставок природного песка на Тайвань и импорт рыбной продукции и цитрусовых, приостановил переговоры с Вашингтоном по вопросам изменения климата, сотрудничеству по возвращению на родину нелегальных иммигрантов, борьбе с транснациональной преступностью, приостановил сотрудничество в области контроля за наркотиками.

МИД КНР ранее заявил, что Китай намерен принять решительные и жесткие меры и дал понять о том, что ответственность за все негативные последствия визита, против которого Пекин выступал несколько месяцев, несут Вашингтон и Тайбэй.


Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

В мире

В мире