Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика 13+

Политолог Ульман: США поражены неизлечимым недугом «исторической амнезией»

, 07:34 Источник: РИА Новости

США поражены недугом «исторической амнезией», заразным и передающимся из поколения в поколение американцев. Об этом пишет политолог Харлан Ульман в своей статье для американской газеты The Hill.

«Какими бы смертоносными ни были пандемии, случай «исторической амнезии» у Америки может оказаться гораздо более тяжелым недугом. Судя по ходу нашей истории, это заболевание может быть неизлечимо. Он до сих пор очень заразно и передается из поколения в поколение американцев», - считает Харлан Ульман.

Автор в статье напоминает о том, что 58 лет назад конгресс США принял резолюцию о Тонкинском заливе, на основании которой США вступили в войну во Вьетнаме.

По официальной версии - во время патрулирования в международных водах Тонкинского залива американский эсминец был якобы атакован северовьетнамскими торпедными катерами, при этом офицеру тактического командования, находившемуся на борту эсминца, было известно, что атаки северовьетнамцев были «сомнительными».

«Конгресс отреагировал с необычайной быстротой, что отражало напряженную атмосферу шедшей тогда холодной войны и нашу недавнюю неудачу в Карибском кризисе двумя годами ранее», - пишет политолог.

39 лет спустя Джордж Буш «спустил с поводка» всю американскую военную мощь, чтобы обезвредить Саддама Хусейна и «оружие массового уничтожения», которого у него и не было», - обращает внимание Харлан Ульман.

Он считает, что сегодня в США по сути повторяют старые времена холодной войны, независимо от того, кто у власти, политическое руководство США продолжает совершать одни и те же ошибки, не учитывая изменения во внешнеполитических условиях, но когда престиж Америки продолжает падать вместе с ее влиянием, миру необходима какая-то более новая система международных отношений.

«Сегодня экономическая и военная мощь Америки в абсолютном выражении велика. Но в относительном выражении оба этих важнейших показателя падают… Действительно ли довольно мрачный диагноз об американской «исторической амнезии» указывает на неизлечимую болезнь Соединенных Штатов? Да, именно так всем нам и кажется», - заключает Харлан Ульман.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram