Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 31 (826) 10-16 августа 13+

Глава Африканского союза Маки Салл назвал Путина «дорогим другом Владимиром»

, 18:54

Глава Африканского союза Маки Салл назвал Путина «дорогим другом Владимиром»
Фото: photos.rg.ru

Успехи Москвы в продвижении своих интересов в Африке произвели большое впечатление на Вашингтон. В результате в минувшее воскресенье на Чёрный континент спешно отправился госсекретарь США Энтони Блинкен. Более того, как сообщает заокеанская пресса, он стал третьим высокопоставленным американским чиновником, посетившим африканский континент за последние две недели. Как считают эксперты США, их страна уже дошла до такой жизни, что отчаянно пытается найти в Африке поддержку в своём противостоянии с Россией.

В Африке Блинкен идёт буквально по пятам за российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, который недавно совершил очень удачное турне по Чёрному континенту. При этом американцы надеются перетянуть многие африканские страны на свою сторону. Дело в том, что, по признанию аналитиков США, сейчас африканцы не спешат поддерживать Вашингтон в его украинской политике.

К примеру, не так давно после появления сообщений о том, что президент Сенегала Маки Салл посетит Украину в конце августа, он поспешил сделать заявление, опровергающее это. Однако г-н Салл, который также является председателем Африканского союза, в июне посетил Москву и во время визита назвал Путина своим «дорогим другом Владимиром». Более того, он напомнил Западу о его колониальной политике и о том, как в XIX веке европейские державы разделили между собой африканский континент. Эти заявления перекликаются с речью президента Уганды Йовери Мусевени, который недавно принял Лаврова. А во время визита в его страну посла США в ООН Линды Томас-Гринфилд дал ей понять, что Уганда не заинтересована в том, чтобы занимать чью-либо сторону в украинском конфликте.

Такая позиция африканцев уже вынуждает американских чиновников лепить откровенные фейки. Во время недавней поездки в голодающий Сомали глава Агентства США по международному развитию Саманта Пауэр заявила, что если Россия не выпустит украинское зерно, то многие сомалийцы умрут. Но, как говорится, на лжи не построишь крепкий дом. Поэтому Блинкену будет очень трудно повторить успех Лаврова.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество