Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 31 (826) 10-16 августа 13+

Financial Times: Европа и США угрожают Турции санкциями

, 18:51

Financial Times: Европа и США угрожают Турции санкциями
Фото: Reuters \ Fatih Saribas

Киев совсем потерял чувство реальности и начал вредить Анкаре. Хорошо известно, что Турция поставила на Украину много ударных беспилотников Bayraktar TB2, а также активно выступает за сохранение территориальной целостности Незалежной. Однако даже такая позиция этой страны, входящей в НАТО, уже не удовлетворяет Владимира Зеленского. Как пишет американская газета The Washington Post, накануне встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи, которая состоялась 5 августа, украинская разведка передала на Запад якобы перехваченные детали переговоров, касающиеся сотрудничества наших стран в нефтегазовой сфере.

Запад очень обеспокоен сближением России и Турции. Тем более за последние две недели Путин и Эрдоган встречались уже два раза. А после переговоров в Сочи они объявили о достигнутой договорённости по увеличению двусторонней торговли и о более тесном сотрудничестве в сферах транспорта, сельского хозяйства, промышленности и финансов. В Вашингтоне опасаются, что это поможет Москве «найти новые пути для обхода санкций в банковском, энергетическом и промышленном секторах».

В результате, по данным газеты Financial Times, европейские и американские чиновники уже угрожают туркам введением вторичных санкций. Мол, с точки зрения Запада такое «крайне оппортунистическое» поведение Анкары по отношению к Москве должно быть наказано. И судя по всему, к такому результату приложили руку и украинские власти. По данным газеты The Washington Post, украинцы передали в Вашингтон информацию о желании России «купить доли в турецких нефтеперерабатывающих заводах, терминалах и резервуарах». По мнению издания, такой шаг «поможет обойти санкции после того, как нефтяное эмбарго Европейского союза полностью вступит в силу в следующем году». Кроме этого Киев «настучал» за океан и о возможности открытия в нескольких государственных турецких банках корреспондентских счетов для крупнейших российских банков. Этого на Западе опасаются ещё сильнее.

Любопытно, что даже опрошенные изданием представители западных правительств на условиях анонимности отказались подтвердить The Washington Post переданную Украиной информацию. Дескать, им об этом ничего не известно. То есть Киев, как обычно, решил накормить Запад фейковой информацией, которая, однако, уже сильно навредила Анкаре.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram