Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 30(825) 3-9 августа 2022 13+

Foreign Policy: Энергетический кризис ударил почти по всем регионам мира

, 19:09 , Заместитель Главного редактора

Foreign Policy: Энергетический кризис ударил почти по всем регионам мира
Фото: pixabay.ru

На Западе уже признают, что санкции против России бумерангом ударили по европейской энергетике. Но последствия непродуманной политики США и ЕС оказались ещё серьёзнее. Как пишет американский журнал Foreign Policy, энергетический кризис обрёл глобальный характер: «Из-за нехватки топлива и отключения электроэнергии импортозависимые страны мира сталкиваются с экономической неразберихой, а их правительства отчаянно ищут выход из сложившейся ситуации». И к этому привела неадекватная политика Запада, который постоянно приуменьшал значение нашей страны для всего мира. Мол, российская экономика даже меньше итальянской. Причём подобные выводы до сих пор повторяют многие американские и европейские СМИ, что говорит о полном провале западных аналитиков.

Но врать бесконечно невозможно. «Сейчас мы переживаем первый глобальный энергетический кризис», – считает Foreign Policy. По словам журнала, дефицит источников энергии ударил почти по всем регионам мира: «Волновой эффект наблюдается повсюду, и худшее ещё впереди». Конечно, дело не только в санкциях против Москвы. К такому итогу привела целая цепь ошибок западных политиков, но именно попытка США и ЕС уничтожить экономику нашей страны стала той костяшкой домино, которая обрушила мировую энергетику.

Германия в шоке – из-за сокращения газового экспорта из России Берлин вынужден искать энергоресурсы в других странах, но сделать это не удаётся. На днях премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер заявил немецкой газете Die Zeit, что немцы пока ещё не осознали весь масштаб последствий санкций: «Хотя речь уже идёт о пунктах обогрева, которые надо создать, чтобы людям не пришлось мёрзнуть в своих квартирах». Но и это ещё цветочки. По его словам, сейчас ФРГ грозит обрушение всей экономической системы, что может привести к деиндустриализации Германии.

Впрочем, согласно западной статистике, немцы намного превосходят русских в экономической мощи. Да и вообще недавно они со смехом заморозили, а точнее, украли сотни миллиардов евро, заработанных российскими компаниями. Казалось бы, в такой ситуации всё должно быть ровно наоборот. Но первым перемирия запросил как раз премьер-министр Саксонии, по словам которого «Европе нужно осознать, что с теми последствиями, которые на нас надвигаются, мы справиться не сможем. Мы должны настаивать на переговорах. На войне можно только проиграть».

Остаться без работы и мёрзнуть зимой не хочет никто. Поэтому на саксонского лидера снизошло просветление – за четыре месяца до зимы он заявил, что «мысль о том, что Россию необходимо надолго изолировать и что больше с ней нельзя сотрудничать в экономическом плане, является извращённой и опасной». Мол, Москва, ориентирующаяся на Пекин и не имеющая связей в Европе, станет для европейцев ещё опаснее. Видимо, под словами «ещё опаснее» скрывается страх немецкой элиты перед тем, что русские вернут украденные у них деньги силой.

Однако пока немецкое правительство не поддерживает саксонцев в желании сдаться. В Берлине всё ещё надеются победить Россию на Украине и лишь увеличивают поставки оружия Киеву. Но всё больше экспертов в мире понимают, что без поставок российского газа в Европу сначала придёт кирдык Германии, экономика которой серьёзно сократится, а потом и другим европейским странам. Американская пресса уже предсказывает коллапс европейских электрических сетей. Согласно сделанным расчётам, при самом ужасном раскладе подорожание электроэнергии может стоить каждому европейскому домохозяйству аж 9773 доллара США в месяц. Огромные деньги, но именно такие цифры приводят экономисты.

Неудивительно, что в такой ситуации ежедневная берлинская газета Der Tagesspiegel утверждает, что Германия сейчас «находится в крайне плохом положении». Более того, за несколько последних месяцев Берлин растерял в ЕС почти весь свой авторитет. По мнению американского агентства Bloomberg, «больше десяти лет Берлин обладал высшей моральной и финансовой властью в Евросоюзе. Энергетический кризис изменил положение вещей».

При этом всё тот же журнал Foreign Policy, по сути, прогнозирует, что остатки авторитета вскоре потеряет и весь Запад. Дело в том, что «этой зимой глобальные рынки столкнутся с новыми потрясениями, когда в полном объёме заработают меры, нацеленные против российской нефти. В декабре мир ждут новые перебои на энергетическом рынке и повышение цен на нефть и газ. Многое зависит от того, как будут работать санкции». Что ж, нынешняя зима действительно станет тестом на способность Запада к выживанию. Если к европейцам всё же вернётся разум, то они запустят газопровод «Северный поток – 2» и прекратят отправлять оружие на Украину. Но надежды на это почти нет.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей