Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 29(824) от 27 июля - 2 августа 13+

МИД Украины назвал заявления Виктора Орбана «классическим образцом российской пропаганды»

, 18:44 , Заместитель Главного редактора

МИД Украины назвал заявления Виктора Орбана «классическим образцом российской пропаганды»
Фото: Sean Gallup / Getty Images; Виктор Орбан

Европейские чиновники любят повторять заклинания, что ЕС сейчас «един как никогда». Мол, несмотря на все старания Кремля, русским так и не удалось расколоть Европу, которая только сильнее сплачивается вокруг мудрого брюссельского руководства. На деле всё обстоит совсем не так – из-за экономических и политических ошибок Евросоюз буквально на глазах скатывается в кризис. В минувшую субботу, 23 июля, это подтвердил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который выступил с резонансной речью и перечислил основные проблемы, стоящие перед Западом и его страной. В том числе он коснулся и украинского кризиса, причём очень расстроил Киев. МИД Украины даже назвал заявления Орбана «классическим образцом российской пропаганды». Впрочем, если в столице Незалежной серьёзный анализ называют «российской пропагандой», то это значит, что наша страна находится на верном пути.

Речь Виктора Орбана получилась программной. Она широко освещалась венгерскими и мировыми СМИ и была замечена в Киеве. Согласно официальной позиции украинских властей, «единая, как никогда, Европа» на самом деле трещит по швам. Украинские дипломаты вынуждены бросать все дела и опровергать заявления премьер-министра Венгрии, по мнению которого санкции против России не работают и украинцы не смогут переломить ход боевых действий даже при помощи западного оружия.

Более того, по мнению Будапешта, всё выглядит намного серьёзнее: мир ждёт десятилетие опасностей, неопределённости и войны. Сейчас прямо на наших глазах «рушатся считавшиеся ранее незыблемыми устои западной цивилизации». По словам Орбана, общие настроения на Западе сейчас очень пессимистичны: «мир становится всё хуже» и даже распространено своеобразное «ожидание конца света».

Дело в том, что наступает упадок Запада, предсказанный очень давно. Как заявил премьер Венгрии, соперничающие с ним цивилизации – китайская, индийская, русская православная и исламская – переняли западные технологии и финансовую систему, но они даже и думать не хотят о принятии западных ценностей, которые пытаются экспортировать США и западноевропейские страны. Их не хотят перенимать и сами венгры, которые, несмотря на все угрозы, признают существование только двух «гендеров» (мужчины и женщины), а не нескольких десятков, как это принято сейчас в США.

По мнению Орбана, такая ситуация наполняет Запад обидой. Кроме этого «негативное отношение к миру там связано с тем, что важнейшие энергетические и сырьевые ресурсы, необходимые для развития экономики, находятся не в руках Запада. В его руках – военная мощь и капитал. Вопрос в том, что с этим можно сделать в нынешних условиях». А сделать, как выясняется, можно немного.

Венгерский лидер довольно образно описал ту ситуацию, в которой оказались США и Евросоюз. Дескать, западная стратегия основывалась на том утверждении, что Украина может выиграть войну с помощью поставок оружия и подготовки англосаксами её войск, а также на надежде, что санкции дестабилизируют руководство в Москве. Запад же рассчитывал легко справиться с экономическими последствиями антироссийских санкций и на поддержку всего мира. Однако этого не произошло. В результате Европа обнаружила себя «сидящей в машине со спущенными шинами на всех четырёх колёсах», – сказал венгерский премьер-министр. Он отметил, что ЕС нужна новая стратегия, в центре внимания которой должна быть не победа в боевых действиях на Украине, а мирные переговоры и достижение дипломатического соглашения. Но надежды, откровенно говоря, на это немного. Даже желание Венгрии остаться в стороне от разборок между двумя славянскими народами (русскими и украинцами) пошатнуло польско-венгерское сотрудничество. Поляки, которые пытаются играть всё более заметную роль в Евросоюзе, считают украинский кризис «своей войной». Такая ситуация лишний раз подтверждает, что ЕС раскалывается.

К тому же поставки американского оружия лишь способствуют затягиванию горячей фазы конфликта. В Будапеште хорошо понимают логику специальной военной операции: «русские хотят продвинуться на такое расстояние, чтобы с украинской территории не было возможности атаковать Россию». И это действительно так.

При этом, по мнению Орбана, Европа уже упустила свой шанс повлиять на ситуацию после 2014 года, когда были заключены Минские соглашения, из которых исключили американцев. Но они так и остались невыполненными. В итоге Москва уже не хочет договариваться с нынешними европейскими политиками о будущем Украины. Привести к миру могут только российско-американские переговоры. Тут остаётся лишь добавить, что и они могут состояться только после прихода в Белый дом нового президента США.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram