Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 28 (823) 20-26 июля 2022 13+

The American Conservative: Россия скорее прибегнет к ядерному оружию, чем признает поражение на Украине

, 19:26 , Заместитель Главного редактора

The American Conservative: Россия скорее прибегнет к ядерному оружию, чем признает поражение на Украине
Фото: Аргументы недели, Олеся Аверьянова

За океаном признали, что украинский кризис сильно бьёт по Евросоюзу и США. Как пишет влиятельная американская газета The Wall Street Journal, экономическая война на истощение сказывается как на России, так и на Западе: «Издержки растут с обеих сторон, поскольку вторжение, санкции и тактика Москвы повышают инфляцию и процентные ставки». Однако, поняв неудачу своих антироссийских санкций, в Вашингтоне всё ещё всерьёз надеются на военную победу Украины. Американские СМИ продолжают тиражировать фейковую информацию об идущем украинском наступлении на Херсон. Мол, силы Владимира Зеленского вот-вот возьмут этот город. При этом президент Украины лично старательно вводит Запад в заблуждение и призывает его помочь победить к декабрю. Впрочем, даже в США многие понимают, что таким образом Киев толкает Америку к катастрофе.

Как сообщает американская газета The Hill, Зеленский даже установил некий шестимесячный график, согласно которому на Украину должно прибыть как можно больше тяжёлого западного вооружения. По его мнению, оно должно помочь «отбросить истощённые российские войска, сражающиеся с низким моральным духом». Дескать, Украина вместе с Америкой может многого добиться до конца года и победить.

При этом в США находится множество ястребов, которые призывают увеличить поставки оружия Украине и даже передать Киеву дальнобойные ракеты, способные поражать территорию России. Один из них хорошо известный в нашей стране американский дипломат Курт Волкер. В период с 2017 по 2019 г. он являлся специальным представителем Госдепартамента США по Украине. То есть, по идее, должен хорошо разбираться в теме и понимать, что Москва обязательно ответит на такие атаки. Однако на деле Волкер лишь подливает масла в огонь, так как, видимо, уверен в неуязвимости Штатов.

По его словам, которые приводит The Hill, сейчас «украинцы фактически остановили продвижение России. Они чувствуют, что им нужно больше помощи, потому что нужно набрать обороты и быстрее оттеснить русских, не дать им время оправиться». Причём это было сказано буквально через несколько дней после того, как Россия освободила Северодонецк и Лисичанск, о чём Волкер, безусловно, должен был знать. Но он предпочитает врать и искажать реальность, чем втягивает США в опасную воронку противостояния.

Дело дошло уже до призывов отказаться от требования к украинским войскам не атаковать американскими ракетами российскую территорию. Как заявил Волкер, Вашингтон «продолжает настаивать, чтобы Киев не стрелял по России, но это оскорбительно». Мол, раз русские обстреливают Украину с российской территории, то и украинцы должны делать то же самое. Впрочем, пока администрация Байдена не сняла свой запрет. Но дело всё равно выглядит очень серьёзно, так как украинцы могут обстрелять американскими ракетами Крым, который ни Вашингтон, ни Киев не признают российским. Поэтому неслучайно в ответ на такие угрозы на днях предельно ясно высказался Дмитрий Медведев: «Если что-то подобное произойдёт, для них всех там одномоментно наступит «судный день», очень быстрый и тяжёлый».

Подобные перспективы пугают многих на Западе. Как пишет журнал The American Conservative, «геополитическая мудрость гласит: великая держава не должна позволять меньшим странам вовлекать её в большую войну». Но именно это происходит прямо на наших глазах – Украина втягивает США в мировую войну. Причём, глядя на неё, этот фокус пытаются проделать и другие. Как пишет издание, «Литва, население которой составляет 2% от численности населения России, не так давно объявила частичную блокаду российских товаров, которые доставляются через её территорию в Калининград. В ответ на возмущение Путина Вильнюс напомнил Москве о своём членстве в НАТО». То есть начал угрожать войной.

При этом издание провело прямую параллель с событиями, предшествующими Первой мировой. Дескать, «в 1914 году кайзеровская Германия дала Австрии «карт-бланш» на то, чтобы наказать Сербию за убийство эрцгерцога Франца Фердинанда. Вена им воспользовалась, и началась Первая мировая война». Чем она закончилась и для Австрии, и для Германии, хорошо известно.

Пытаясь загнать Россию в угол, США точно так же ведут дело к катастрофе. Основной причиной этого The American Conservative считает тот факт, что «американцы пренебрежительно относятся к мрачным предостережениям Москвы о том, что Россия скорее прибегнет к ядерному оружию, чем признает поражение на Украине, унижение своей страны, окружение и изоляцию». То есть Вашингтон попросту не верит в самые мрачные прогнозы. Пора бы Белому дому раскрыть глаза – игнорировать российские предупреждения уже просто опасно.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram