Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 27 (822) 13-19 июля 2022 13+

Американский журнал Foreign Affairs: Западу пора начинать переговоры с Россией

, 18:42 , Заместитель Главного редактора

Американский журнал Foreign Affairs: Западу пора начинать переговоры с Россией
Фото: stanradar.com

На днях британская газета Daily Express опубликовала статью о проблемах алкоголизма среди английских джентльменов под заголовком «У вас бывает ощущение «каши в голове»? Возможно, вам надо завязать с алкоголем». Судя по этому материалу, завязать с алкоголем срочно должны многие западные эксперты, занимающиеся Украиной. После знакомства с их аналитикой, посвящённой Незалежной, не приходится сомневаться, что в головах этих «уважаемых» людей находится натуральная «каша». В большинстве материалов, публикуемых на Западе, говорится о том, что украинская армия регулярно побеждает, но отступает. В результате многие американские и европейские наблюдатели вообще не могут понять, что же происходит на Донбассе. Именно поэтому недавно много шума по обе стороны океана наделала статья, опубликованная в солидном американском журнале Foreign Affairs. В ней говорится о том, что западные фантазии о поражении России на Украине неизбежно потерпят фиаско.

НЕПРИЯТНУЮ правду, да ещё и противоречащую линии Белого дома, на Западе очень не любят. Поэтому любой, кто смеет усомниться в скорой победе Украины, тут же объявляется там «агентом Кремля». Поэтому многие западные обозреватели и не пытаются докопаться до истины, а просто транслируют фейковую информацию, которую они черпают в украинских СМИ. Далее на её основе серьёзные аналитики выстраивают логические цепочки, совершенно не ориентируясь в том, что же на самом деле происходит на Донбассе.

Такое информационное искажение даёт основания администрации Джо Байдена продолжать оказывать военную помощь Киеву. Это затягивает военные действия и приводит к ненужным жертвам. Но итогом подобной политики станет лишь значительное ухудшение позиции США и ЕС. Именно этой проблеме и была посвящена статья «Невероятные теории победы Украины» в Foreign Affairs.

Как пишет журнал, сейчас «многие на Западе утверждают, что Украина способна уничтожить боевую мощь российской армии, в результате чего она отступит или развалится». Мол, ещё в апреле английская разведка, опираясь на предоставляемую украинскими властями информацию, посчитала, что «численность большинства российских боевых подразделений упала ниже 50%». Хорошо понятно, что это означало бы полный крах. Однако, как отмечает издание, «вместо этого русским удаётся добиваться небыстрых, но неуклонных успехов на Донбассе». Таким образом, теория «войны на истощение России» уже не выдержала проверки на поле боя.

При этом в Вашингтоне уже всё же начинают сомневаться в возможностях США и их союзников выполнить свои военные, политические и финансовые обязательства по сдерживанию России. Газета The New York Times довольно пессимистично утверждает, что, несмотря на обещание президента Байдена «поддерживать Украину столько, сколько потребуется», ни он, ни кто-либо другой не может сказать, как долго это продлится. Более того, как признают американские официальные лица, в какой-то момент у США и Европы просто закончатся запасы оружия, которое можно отправить на Украину. Да и вообще, оказывается, и деньги не бесконечны – США уже санкционировали выделение Киеву 54 млрд долларов, и никто за океаном не ожидает выделения дополнительной помощи, когда эта сумма закончится.

К тому же в Белом доме обратили внимание на слова Владимира Путина о том, что Россия обладает более широкими возможностями: «Все должны знать, что мы-то по большому счёту всерьёз пока ещё ничего и не начинали». Согласно данным всё той же The New York Times, после этой речи в администрации Байдена решили, что российский лидер хочет расширить боевые действия и снова попытаться захватить Киев и большую часть Украины. И по большому счёту противопоставить американцам против этого нечего, так как и их план по развалу России изнутри сейчас тоже является нереалистичным. Хотя и очень желаемым многими на Западе.

В результате Foreign Affairs считает, что Западу уже пора начинать переговоры с Россией. По мнению издания, уже видны их очертания: «Каждой стороне пришлось бы пойти на болезненные уступки. Украине пришлось бы отказаться от значительной территории и сделать это в письменном виде. России придётся отказаться от некоторых своих завоеваний на поле боя и от будущих территориальных претензий. Западу будет нужно согласиться ослабить многие экономические санкции, которые он ввёл в отношении Москвы». Конечно, сейчас трудно сказать, насколько реалистичны такие предложения. Однако надо обратить внимание, что опубликованы они были буквально накануне 10 июля – Дня воинской славы России, установленного в честь победы Петра I над шведами в Полтавском сражении. И это уже говорит о многом.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram