Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 26(821) 6-12 июля 2022 13+

В НАТО появились свои «страусы»

, 18:48

В НАТО появились свои «страусы»

Как известно, традиционно всех западных сторонников войны называют «ястребами», а политиков, выступающих за мирное разрешение конфликта, – «голубями». Однако нынешняя ситуация, складывающаяся вокруг украинского конфликта, добавила и новые определения. Как пишет влиятельная английская газета The Times, сейчас в НАТО появились свои «страусы». Они и слышать ничего не хотят про Украину и прячут от этой проблемы голову в песок. Впрочем, издание не указывает, какие конкретно страны имеются в виду. Попробуем разобраться в этом сами.

Что касается «ястребов» в НАТО, то с ними всё предельно ясно. Прежде всего к ним относятся Великобритания, Польша и страны Прибалтики. Согласно данным The Times, по их мнению, сейчас «речь должна идти не только о возвращении каждого квадратного дюйма украинской территории, включая Крым, но и о нанесении России такого серьёзного удара, чтобы в будущем она не смогла представлять угрозы ни для кого из своих соседей». То есть в Лондоне и Варшаве мечтают о расчленении нашей страны на множество мелких, безвольных и зависимых государств. Впрочем, данный план сейчас выглядит совершенно невыполнимым и бредовым.

К «голубям», которые в первую очередь озабочены обеспечением мира на Украине, The Times относит некие неназванные страны, только намекая, что в этой группе есть и скандинавы. Тут, как говорится, всё просто: среди скандинавских стран сейчас в НАТО состоят только Норвегия и Дания. Один из их чиновников в неформальной беседе признал, что сделка, предусматривающая отвод российских войск на позиции до начала спецоперации, и уступка России Крыма, ДНР и ЛНР «была бы хоть и несправедливой, но практичной». Однако такой вариант тоже нереален – он уже устарел.

И наконец – «страусы» НАТО, которые, по словам газеты, хотят, чтобы украинская проблема просто исчезла. Особенно этого желают правительства на юге Европы, но не только. На южном фланге Альянса находятся Италия, Греция, Болгария и Хорватия. Их представители как бы говорят правильные с точки зрения Запада вещи и одобряют все коллективные коммюнике. Но заботы этих государств «сосредоточены на внутренних делах или других проблемах». Они склоняются к «голубям», но, по сути, ищут линию наименьшего сопротивления». С некоторой натяжкой к этой группе уже можно отнести даже Германию и Францию. Как пишет The Times, Олаф Шольц и Эммануэль Макрон всё больше сталкиваются с внутренними проблемами. И пока ни один из них по-настоящему не объяснил избирателям, каковы будут дома долгосрочные последствия от украинских дел.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

В мире