Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 26(821) 6-12 июля 2022 13+

Болгарские власти соревнуются с другими нашими братьями по Варшавскому договору – кто смачнее плюнет в нашу сторону

, 18:46 , Главный редактор АН

Болгарские власти соревнуются с другими нашими братьями по Варшавскому договору – кто смачнее плюнет в нашу сторону
1918 год. Болгарские штурмовики.

Болгарский премьер с классической болгарской фамилией Петков объявил о высылке 70 дипломатов России из Болгарии. Мы давно удивлялись и недоумевали от действий наших братьев-славян. Сначала, когда они вступили в НАТО, потом – когда отказались тянуть газопровод с российским газом через свою территорию, когда первыми голосовали за санкции. Как же так! Мы их от басурман спасли, само государство Болгария возродилось около 150 лет назад благодаря балканской политике ещё царской России. И вот – на тебе! И памятники нашим воинам оскверняют, и на наших туристов начали шипеть – сам это ощутил ещё лет 15 назад. Спрашивается – за что вы так, братушки? Так что самое время задуматься – а такие ли они нам братушки?

C советских времён Болгария воспринималась нами как самая близкая по духу страна социалистического лагеря. Иной раз её называли даже шестнадцатой республикой СССР. И вдруг такой разворот! Вопрос свербит уже который год – как целый народ за какие-то несчастные тридцать лет мог так резко сменить ориентацию?

Вряд ли дело в самом народе. Хотя до конца списывать со счетов ответственность народа за действия своих правительств тоже нельзя. Во всяком случае новых руководителей типа кровожадного до наших дипломатов экс-премьера Петкова выносит на поверхность не кто-нибудь, а сам болгарский народ через демократические выборы. Одним словом – «болгарских загадок» накопилось много.

Ответы на похожие вопросы к прибалтам, полякам и финнам со шведами мы находили в их истории, в отношениях этих народов с Российской империей и позднее с Советским Союзом. Обычно именно в глубинах веков прячется разгадка.

Начнём с первого века нашей эры. Территория современной Болгарии была заселена фракийцами и делилась на две провинции Римской империи – Мёзия и Фракия. В IV веке они вошли в состав Византии. А в V-VI веках сюда нагрянули так называемые протоболгары – это тюркские племена из степей северного Причерноморья и Северного Кавказа. В VII веке некий хан Аспарух основал здесь первое болгарское царство, разумеется, в соседстве с Византией, с которой болгары постоянно воевали. Как и Киевская Русь, в IX веке болгары приняли христианство. В XI веке Византия Болгарию всё же поглотила. Но через 170 лет болгары византийцев одолели – это уже конец XII века. Так одолели, что до середины XIII века Болгария стала доминирующей страной на Балканах.

Но недолго музыка играла. В 1242 году страну захватили войска Чингисхана, после чего монголы – а точнее, многонациональное воинство под руководством монголов – делали набеги регулярно. С начала XIV века ослабших болгар начали трепать османы. И не просто трепать, это слишком мягко сказано. Их земли заселялись мусульманами из азиатских провинций Османской империи. А к середине XV века, когда Османская империя – сегодня её называют Турцией – захватила византийский Константинополь, Болгарии как государства и вовсе не стало. Она вошла в Бейлербейство Румелия. Бейлербейством турки называли территориально-административную единицу, Румелия – это арабское название Балкан. От слова «Рум», или «Рим», по-нашему.

Началась исламская эра православной Болгарии. Правосудие совершалось по законам шариата. С 1395 по 1705 год лучших болгарских мальчиков вывозили в Азию, где они становились янычарами. Церкви, которые турки не разрушили, были превращены в мечети. Уже к концу XV века доля мусульманского населения бывшей Болгарии достигала в иных районах 90%! Даже в XVII веке ещё оставшиеся христианами болгарские крестьяне массово переходили в ислам. И здесь, впервые в болгарской истории, промелькнуло знакомое название – Москва. До тех пор тропинки русских и болгар почти не пересекались, и делить, как и сейчас, нам было нечего. Но тут огромный северо-восточный сосед впервые стал надеждой болгар на независимость. Проигравший восстание против турок лидер Тырновского восстания Ростислав бежал в Москву. А в болгарских землях стала распространяться легенда о «Дядо Иване», который должен освободить христиан от турок. Тем временем значительная часть населения некогда Болгарского царства уже была отуречена.

Но наконец-то мы подходим к концу XVIII века, когда началась череда войн угасающей Османской империи с набирающей силу империей Российской. Интересно, знает ли простой болгарский парень, ставший премьером нынешней Болгарии, – Петков о том, что те войны затронули и будущее Болгарии. Не случись их, была бы сегодня Болгария 89-й провинцией Турции. Для этого было готово всё. Но вмешалась Российская империя. Быть может, болгарский премьер Петков – тайный агент турок и поэтому так ненавидит русских?

Но давайте вернёмся в прошлое. В 1876 году в Бейлербействе Румелия, то есть на территории бывшего Болгарского царства, вспыхнуло восстание, которое турки подавили с особой жестокостью. На Балканы хлынули добровольцы из России, но для серьёзного противостояния туркам их было мало. В конце концов через год после той резни император Александр II объявил Турции войну. «Дядо Иван» переломил ход незавидной болгарской истории, а Шипкинский перевал стал одной из национальных гордостей как болгар, так и русских. После перехода россиян через Дунай Балканский хребет стоял на пути в армии в Турцию, и нужно было обязательно пробить проход. Двумя ударами с двух сторон российская армия сбросила турецкий корпус с Шипкинского перевала и закрепилась на нём. Полгода русские и болгары героически удерживали Шипку против превосходящих сил турецкой армии, проявляя чудесное мужество. Шесть тысяч русских и пятьсот болгарских ополченцев против 30-тысячного войска.

Это была славная битва. В нашу историю Шипка вошла героической страницей наравне с Альпийским переходом Суворова, взятием Измаила и подвигом иканской сотни. Для болгар же это и вовсе символ вроде нашего Бородино или сербского Косова поля. (Помните – в СССР до последних дней были в ходу болгарские сигареты «Шипка».) И когда возникла опасность взятия нашими войсками Константинополя, турки запросили мира. По одному из пунктов Сан-Стефанского мирного договора между Россией и Турцией от 1878 года, государство Болгария было фактически восстановлено. Кстати, заметно увеличились и территории Сербии, Черногории и Молдавии. То есть почти всех, кто сегодня плюёт в нашу сторону, за исключением сербов. Да ещё и соревнуются, кто плюнет удачнее или погуще замажет краской памятники нашим солдатам.

Но тогда, по итогам, турецкие провинции, которые 400 лет назад были Болгарским царством, стали по Тырновской конституции и милостию Российского императора Александра II называться Княжеством Болгария. Увы, как и сегодня, когда Британия из кожи вон лезет, чтобы стравить всех и вся, тогда Лондон ввёл военный флот в Мраморное море. И нам почему-то пришлось отступить – значительная территория княжества Болгарии вошла в во вновь созданную турецкую провинцию Восточная Румелия. Но царская доброта довела не только до этого недоразумения.

Для начала представьте на минуту. Идёт сегодня спецоперация на Украине. Нацистов выгнали, украинцы вздохнули свободно. Тут приезжает в Киев премьер Англии Боря Джонсон и назначает сына американского президента Байдена украинским президентом. Плюс кучу англичан в Верховную раду Украины! Можете себе представить такое? Конечно, нет.

Но в Болгарии 150 лет назад произошло именно это. Съёжившееся княжество Болгария благодаря интригам англичан и пруссаков стало конституционной монархией. Князем Болгарии стал немецкий принц Александр из гессенского рода Баттенбергов. Вот это сюжет!

И понеслось! Немец выдавил из Болгарии русских и полностью отдался Германии и Австро-Венгрии. С того момента всё и началось. Англичане с немцами без единого выстрела, путём напёрсточных махинаций, отобрали и у нас, и у болгар победу над турками. Русский царь всё же надавил напоследок, и ему удалось соединить княжество Болгария и Восточную Румелию. После этого принцу Баттенбергскому в 1886 году пришлось отказаться от престола. Так болгары разделились на русофилов и русофобов.

Победили подпитываемые англичанами и турками русофобы: разорвали с Россией дипотношения. Великое болгарское Народное собрание в 1887 году по причине «русской опасности» избрало новым князем австрийского офицера Фердинанда из немецкого рода Кобургов. То есть как кровь проливать – немцев с австрийцами и в помине не было, а как делить пирог – сразу нашлись желающие вопить о русской опасности. Воду, как всегда, мутили англичане с немцами и турками, как мутят её и сегодня. И находятся во власти дураки, которые на это ведутся. И «благодарный болгарский народ» как тогда они не спрашивали, так и сейчас не спрашивают. Нет ничего нового под солнцем.

В те дни были заложены основы нынешнего болгарского русофобства. А чем ответила Российская империя. Читайте внимательно!!! 5 октября 1905 года было провозглашено Болгарское царство. Чтобы признать это самое царство, турки потребовали откат в размере 125 миллионов золотых франков. Так вот – слушайте внимательно и крепко возьмитесь за табуретки: из 125 миллионов 43 миллиона Российская империя приняла безвозмездно на себя! То есть Россия на треть оплатила переход болгар из турецкой кабалы в де-факто немецкую, хотя формально всё выглядело как «обретённая независимость». Сделка века!

После начала Первой мировой войны Болгария, имеющая территориальные тёрки с Сербией и Грецией из-за Македонии, вступила в войну на стороне, разумеется, Германии, Австро-Венгрии и Италии. А на чьей стороне могли воевать болгары, если царём у них был немец Фердинанд? По известной причине немецкая кабала кончилось для болгар очень печально. По результатам войны их ободрали территориально, запретили иметь армию и заставили платить контрибуцию в размере 25 млрд франков! Всё как с кайзеровской Германией. Плюс – болгарский немец-царь Фердинанд отрёкся от престола и уехал домой в Германию, оставив после себя сына.

Новым болгарским царём стал Борис III. Всё по той же причине – немецкой крови – он потакал сближению своих министров с Гитлером, страна вошла в круг сателлитов фашистской Германии. Поддержал расчленение Гитлером Чехословакии. Сам неоднократно делал визиты в Германию, где вёл переговоры с Гитлером, и умер в 1943 году якобы от инфаркта. Но сразу после очередной встречи с фюрером в Восточной Пруссии. Там он объявил ему, что хочет разорвать отношения с Германией. Ещё бы – уже был Сталинград, и исход войны стал очевиден.

Но пока болгарский царь был ещё жив, хоть и был всецело на стороне Гитлера и воевал вместе с Гитлером против Сербии и Греции, но Советскому Союзу войны объявить не решился. Хотя в Болгарии и были размещены гитлеровские войска. Морские порты и аэродромы были готовы к принятию немецких военных кораблей и самолётов. После начала войны болгарские генштабисты ездили в немецкие военные части, воюющие на Восточном фронте. Здесь же готовились хорватские подразделения, участвовавшие в войне с Советским Союзом. Болгарские ВВС сбили больше ста военных самолётов антигитлеровской коалиции, которые летели бомбить румынские нефтеприиски и объекты в Болгарии. Софии, как союзнице Гитлера, объявили войну Австралия, Новая Зеландия и Британия. К 1944 году в болгарских портах Бургас и Варна скопились немецкие военные корабли. Болгары их не трогали. Всё чего-то ждали.

Но 8 сентября 1944 года болгарские «товарищи» вдруг не захотели оставаться в одной клетке с недобитым Гитлером. Скрепя сердце, объявили Германии войну. Смелыми стали и решительными. В результате оказались единственной страной, которая за время Второй мировой находилась в состоянии войны с Советским Союзом, США, Британией и гитлеровской Германией. Метались, как и сегодня. Вот что значило пустить ещё в 1886 году козла в огород, то есть – чужого немца в свою власть! Добром это не кончилось.

После 1944 года болгары честно помогали нам добивать гитлеровцев. Погнали к чёрту своих профашистских выродков. После чего спокойно жили под крышей СССР с дешёвой нефтью и огромным рынком сбыта своих товаров. Не только для зелёного горошка с консервированными помидорами, но и вполне современной по тем временам техники. Помните болгарские автопогрузчики? А помните шикарное болгарское вино «Бычья кровь» и «Монастырская изба», «Варна», «Гымза» в пузатой оплетённой бутылке, не говоря о сухом «Рислинге» и десертном «Рубине»! А болгарские сигареты «Родопи», «Стюардесса» и «Ту-134»? Их было чуть ли не больше, чем отечественного курева.

И вот горбачёвско-ельцинская перестройка. Мы кинули болгар на произвол судьбы. Как кинули ГДР, Кубу, других наших друзей. В такой обстановке к власти предсказуемо пришли наследники русофобов. Уже в 2001 году премьером болгарского правительства пригласили сына царя Бориса III и царицы Йоанны из Савойской династии – Симеона Борисова Саксен-Кобург-Готского – из династии Саксен-Кобургов. Опять немец! И не было заметно никакой политической интриги вокруг этого назначения, в которой бы участвовала российская дипломатия.

Так кого нам винить в том, что сегодня болгарские власти соревнуются с другими нашими братьями по Варшавскому договору – кто смачнее плюнет в нашу сторону? Кто больше изощрится в санкциях и способах нагадить побольнее?

Не бывает пустяков в большой политике. Отмахнувшись от проблемы однажды – как это было после освобождения нами болгарской земли от турок, – вы обязательно столкнётесь с её последствиями и через 10, и через 50, и через 100 лет. Поэтому в случае с Болгарией её история, с нашей точки зрения, не может трактоваться как подтверждение постоянного нагнетания враждебности в наш адрес.

А где были мы, когда болгарская история стояла на перепутье? А где мы будем завтра?

Смотрите ютуб-канал Андрея Угланова #ЗаУглом

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика

В мире

Общество