Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика 13+

Дмитрий Рогозин: имеющиеся «Протоны» планируем использовать полностью, «ничего в музей, на склад мы не собираемся сдавать»

, 07:56 Источник: РИА Новости

Россия  будет эксплуатировать все имеющиеся у нее ракеты-носители «Протон», в случае продолжения их запусков после 2024 года могут потребоваться дополнительные договоренности с Казахстаном. Об этом заявил генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

«Мы «Протоны» планируем интенсивно эксплуатировать до тех пор, пока они не закончатся. Ничего в музей, на склад мы не собираемся сдавать… Как вопрос будет решен после 2024 года, это вопрос переговоров, но мы считаем, что мы должны дострелять все», - сказал глава «Роскосмоса».

Дмитрий Рогозин добавил, что заказчики привыкли к «Протонам» и выводимые аппараты адаптированы именно к этим ракетам, на космодроме Байконур имеется действующая стартовая площадка, есть задел по ракетам «Протон» и выбрасывать его отрасль «просто не имеет права».

Эксплуатация имеющихся ракет-носителей «Протон», работающих на токсичной топливной паре, по договоренности с Казахстаном заканчивается в 2025 году, «Протон» сменит российская ракета-носитель «Ангара-А5» с экологически чистым кислородно-керосиновым ракетным двигателем.

Как сообщал генеральный директор центра имени М.В.Хруничева Алексей Варочко, Россия может запустить до этого времени еще 14 ракета-носителей «Протон».



Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

В мире