Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика 13+

FТ: Путин своим указом о замене оператора «Сахалин-2» «щелкнул по носу» Запад и Великобританию

, 20:40 Источник: РИА Новости

Издание The Financial Times опубликовало комментарий к указу президента РФ Владимира Путина, согласно которому оператор проекта — Sakhalin Energy (совместное предприятие "Газпрома", Shell, Mitsui и Mitsubishi) — будет заменен на новое российское юрлицо, а имущество компании станет собственностью России.

Как отметило издание, своим решением о специальных экономических мерах в отношении месторождений "Сахалина-2" Путин проучил западных энергетических гигантов.

В публикации указано, что передача активов государству — это предупреждение для производителей топлива из недружественных стран, пытающихся быстро и легко продать свои активы.

Как написано в статье, Россия не хочет, чтобы Shell оставалась призрачным акционером, не генерирующим прибыль. По версии обозревателей, это действие, вероятно, в меньшей степени направлено против японских инвесторов Mitsui и Mitsubishi, которым вместе принадлежит 22,5 процента акций.

В издании отмечают, что Shell осознает все возникающие для себя риски, и, если раньше она хотела продать свою долю китайским партнерам, то теперь это стало сложнее.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram