Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика 13+

Эксперт Кнутов рассказал о верном выводе ВС РФ

, 13:51

Военный эксперт Юрий Кнутов объяснил Pravda.Ru, почему Минобороны РФ приняло решение о выводе российского гарнизона с острова Змеиный.

Кнутов считает, что данное решение уместно как с политической, так и с военной точек зрения.

В плане политики Россия решила оставить Змеиный, чтобы показать миру, что она никак не собирается мешать вывозу украинского зерна.

«Мы объявили это в связи с тем, что это добрая воля, мы открываем возможность использования портов Одессы для того, чтобы вывозить зерно. Эти корабли будут проходить непосредственно мимо острова. И угроза их обстрела или какого-то задержания снимается. Это с точки зрения политической», — пояснил Кнутов.

С военной же точки зрения оставлять на острове российских военных, но при этом высаживать там десант слишком опасно, потому что это может привезти к большим потерям.

«С точки зрения военной сохранение там гарнизона тоже нецелесообразно. Учитывая, что Одесса заминирована, побережье заминировано. Появились ракеты "Гарпун" противокорабельные. И проводить сейчас десантную операцию просто нецелесообразно. Это приведет к большим потерям. Да, можно, конечно, ее и осуществить. Но потери будут достаточно значительные. И поэтому нет смысла удерживать остров, который сейчас начнут обстреливать с помощью системы HIMARS. Там ракеты высокоточные. Каждую ракету можно наводить индивидуально на цель. Опять же это будет вести только к нашим потерям», — объяснил свою точку зрения Кнутов.

Кроме этого, эксперт отметил, что спустя время Россия всегда сможет провести операцию по восстановлению своего контроля над Змеиным, если будут регулярные обстрелы острова и выведения при помощи высокоточного оружия из строя всех целей, которые требуется.

Кнутов также добавил, что бессмысленно держать в том месте российские гарнизоны и подвергать жизни солдат опасности, потому что на данный момент у РФ нет планов по освобождению Одессы и Николаева.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram