Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика 13+

Литва может исчезнуть в результате конфликта из-за соглашения по Калининграду

, 16:22

Литва в одностороннем порядке расторгла договор о транзите железнодорожных грузов, сообщает Pravda.Ru.

Дело в том, что после Второй Мировой войны Виленский край отошел СССР, а так как Россия правопреемник, то она имеет право на свободный транзит грузов по соглашению.

Литва решила, что это их земли, хотя они по праву перешли России после освобождения от нацизма, и нарушили договор по транзиту грузов и российских граждан.

В ответ на это Россия предлагает три пути решения конфликта: изъятие «калининградского транзита людей и грузов» из общеевропейских санкций, которые направлены против России; сохранение предыдущего положения вещей вместо понятия «транзит» в новом незаконном нормативном акте Литвы; игнорирование санкций, для беспрепятственного пропуска грузов литовской таможней.

Из-за грубого нарушения международного соглашения Вильнюсом Россия имеет право выдвинуть встречный международный иск от своего и Белорусского лица, который будет касаться возвращения спорных земель.

В случае такого развития событий Литва может ввязаться в военный конфликт и вернутся в свое прежнее положение, то есть перестать существовать.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram