Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 25(820) 29 июня – 5 июля 2022 13+

Украина становится для Байдена вторым Афганом

, 21:29 , Заместитель Главного редактора

Украина становится для Байдена вторым Афганом
Фото: Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Призрак Афганистана бродит по Украине. События в Незалежной развиваются для Белого дома в неблагоприятном направлении. Среди европейских лидеров и вовсе назревает паника. После того как российские войска освободили Северодонецк, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал победу России на Украине катастрофой. Понятное дело – катастрофой для Запада. Как пишет выходящая в Вашингтоне американская политическая газета The Hill, «после позорного бегства США из Афганистана появились зловещие признаки того, что Штаты ведут НАТО к ещё более унизительному провалу на Украине». Да и вообще, по мнению издания, «реакция Байдена на украинский конфликт стала его второй ошибкой» за время нахождения у власти. Первая – всё тот же Афган.

Разговоры о том, что Украина может стать для США новым Афганистаном, на Западе идут уже много месяцев. Впрочем, до последнего времени такие предсказания казались многим экспертам притянутыми за уши. Однако события последних дней показали, что вопреки сильнейшему сопротивлению Вашингтона прогноз уже начал материализовываться. Остановить продвижение российской армии не могут ни поставки западного оружия, ни обучение военными НАТО новых украинских солдат. В результате в мире начинает складываться впечатление, что Америка снова наступает на одни и те же грабли. Причём последний удар по голове получается таким сильным, что способен вовсе подорвать веру всех американских сателлитов в мощь США.

Как пишет The Hill, «не прошло и года с поспешного и хаотичного ухода США из Афганистана – без должных консультаций и поддержки союзников. Вывод американских войск стал крупным потрясением для НАТО и вызвал серьёзные сомнения в благоразумии, стабильности и надёжности США как лидера свободного мира. Сейчас, когда ситуация на Украине стремительно меняется на фоне ожесточённых боевых действий, мы видим зловещие признаки, что США ведут НАТО к ещё худшему стратегическому унижению, которое чревато решительным переделом мировой геополитической структуры». По нынешним американским меркам подобное признание дорогого стоит. Если бы Белый дом мог прислушаться к таким выводам и адекватно оценить создавшееся положение, то ситуацию ещё можно было бы хоть как-то изменить. Но надежды на это нет – это хорошие новости для России.

Дело в том, что СМИ США тщательно лакируют украинскую действительность. Поражения армии Киева хоть и признаются сквозь зубы спустя несколько дней или недель, но общий тон подавляющего количества репортажей пророчит неизбежное поражение Москвы. Чего только стоит одна из последних статей в газете The Washington Post, в которой утверждается, что российская армия выдыхается. Мол, американские военные аналитики на основе разведывательных данных сделали вывод, что русская военная машина начинает барахлить – армия не успевает восстанавливать силу после боёв. В результате баланс сил скоро неизбежно сдвинется в пользу Украины. Причём опубликован этот материал был сразу после бегства ВСУ из Северодонецка и стал на какое-то время самым читаемым на сайте газеты. То есть Штаты вместо признания проблемы и принятия необходимых мер по её исправлению подобно страусу пытаются прятать голову в песок.

Желающих следовать за ними в подобном безумии становится всё меньше. Даже простые украинцы уже не верят в такие утверждения: «Эта аналитика как-то не убеждает – мы это слышим уже пятый месяц, а Россия только наращивает ракетные удары». Да и лидеры европейских стран НАТО, по мнению The Hill, продолжают демонстрировать поддержку Украины лишь на словах. Они делают мало что меняющие жесты вроде предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС. А за закрытыми дверями отказываются давать Зеленскому новые партии тяжёлых вооружений вроде танков и самолётов.

И это понятно – та же Германия из-за безоглядной поддержки позиции Белого дома по Украине может остаться без российского газа, даже несмотря на то что согласилась оплачивать его в рублях. При этом хвастовство Джо Байдена о способности Америки «отстранить Путина от власти, так как удалось подорвать боеспособность России и вдвое сократить её экономику» выглядит уже просто нелепо.

В результате, по мнению американских экспертов, у Байдена уже не остаётся хороших ходов, и его администрацию «на каждом шагу подстерегают неверные решения». Большая часть мира уже жаждет достижения компромиссного мира, которого можно добиться только на переговорах. Но Россия «уже приобрела стратегические территории, поэтому такой исход был бы катастрофой для Украины и унижением для США». Если же отказаться от переговоров, то рано или поздно американцам придётся бежать из Киева, так же как из Кабула.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей