Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 25(820) 29 июня – 5 июля 2022 13+

Россия и Иран ускоряют работу над транспортным коридором, который соединит Индийский океан с РФ

, 18:52

Россия и Иран ускоряют работу над транспортным коридором, который соединит Индийский океан с РФ
Фото: Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Долгие десятилетия Россия развивала инфраструктуру для поставок энергоносителей и другой продукции на Запад. Но, как теперь уже ясно, те времена прошли. В последнее время Москва занялась организацией расширения транспортного коридора на восток – в Китай. Но есть и ещё одно важное направление – на юг, в Индию через Каспийское море и Иран. Причём этот проект уже прорабатывается и имеет хорошие перспективы, так как расстояние вполне сопоставимо с европейскими масштабами. Для сравнения: от Астрахани до порта Мумбаи примерно 4200 км, что сравнимо с расстоянием от Москвы до Лиссабона.

Как сообщают иранские СМИ, на последней встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым президент Ирана Ибрагим Раиси подчеркнул важность сотрудничества наших государств в акватории Каспийского моря. Он отметил «необходимость запрета любого иностранного военного присутствия в бассейне Каспия и с этой точки зрения указал на исключительно важное положение побережья Ирана в данном водном бассейне». Но хорошо понятно, что дело тут не только в военных интересах двух стран.

Как отмечают иранцы, тема Каспия всегда занимала одно из первых мест на переговорах Москвы и Тегерана. А сейчас она становится особенно важной, так как Россия и Иран ускоряют работу над транспортным коридором «Север – Юг», который должен соединить Индийский океан с нашей страной. На Западе этот проект вызывает повышенное беспокойство, так как, по мнению экспертов, он даже может стать альтернативой Суэцкому каналу. И это действительно так – достаточно посмотреть на карту.

При этом коридор будет иметь сразу несколько маршрутов. Первый пройдёт от индийского порта Мумбаи до иранского порта Бендер-Аббас на побережье Персидского залива. В этом проекте также участвует Оман. Затем он будет продолжен до иранского города Решт, находящегося почти на побережье Каспия. Оттуда предполагается расширить железнодорожное сообщение с Азербайджаном и Россией. В рамках этого проекта уже строится железная дорога. Второй транспортный коридор пройдёт из Ирана в Россию через Каспийское море. И наконец, третий – через Туркменистан, Узбекистан и Казахстан. Говорят, именно этим маршрутом уже сильно заинтересовался Китай. Таким образом, Россия получит альтернативный путь для связи с Индией. Он будет короче существующего – время поставок сократится почти в два раза.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

Политика