Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 25(820) 29 июня – 5 июля 2022 13+

Литва, как и Украина, играет землями, полученными от СССР

, 18:42 , Главный редактор АН

Литва, как и Украина, играет землями, полученными от СССР

Тема номер один – литовский запрет на транзит с Большой земли в Калининградскую область миллионов тонн грузов. Список огромен – 86 страниц текста. Вот небольшой перечень. Это технологические установки для сжижения газа, чугун и сталь, керосин для заправки самолётов. Плюс цемент, уголь и нефть. Есть в списке и издевательская экзотика. Например – чистопородные лошади, трюфели и сигары. Мало того, когда наши власти озаботились увеличением числа паромов для перевозки грузов, в Литве заговорили уже и о морской блокаде Калининградской области. Литовские власти даже проигнорировали рекомендации Еврокомиссии – не препятствовать транзиту через Литву, поскольку грузы следуют из одного российского региона в другой.

В чём, собственно, дело? Почему наш МИД и депутаты так бурно реагируют? В 2002 г. Россия и ЕС подписали договор о транзите через Литву любых российских грузов и граждан. С той поры мало что изменилось, поскольку ни один пункт огромного списка санкций Евросоюза против нас не подразумевает запрет на перемещение грузов между российскими регионами.

Но не это главное. Свободный транзит через Литву в Калининградскую область зафиксирован в пакете официальных договоров ЕС–России и Литвы за 2002–2003 годы. Одним из тех соглашений была ратификация Россией договора о госгранице Литвы. И если сегодня ЕС и Литва отказывают нам в транзите грузов, то перестаёт действовать и договор о признании нами границ Литвы. Это очень серьёзно.

Нынешние границы Литвы устанавливал Советский Союз. Они имеют мало общего с досоветской Литвой. При этом власти Вильнюса называют советский период не иначе как «советской оккупацией», но не отказываются от территорий, полученных во времена пребывания в СССР. При этом никто из членов ООН не оспорил того, что Россия является правопреемницей Советского Союза. Поэтому Российская Федерация в отсутствие договора о признании постсоветских межреспубликанских границ может считать территории, присоединённые к Литве, по сей день находящимися в юрисдикции России. Последние 20 лет мы признавали постсоветские границы согласно договорам от 2002–2003 гг. с ЕС и Литвой. После выхода Литвы и ЕС из тех договоров, а это случилось 18 июня, может случиться так, что пельмени, как у нас говорят, придётся раскатывать назад.

Здесь волей-неволей придётся вновь нырнуть в историю. Начнём с того, что достигшее к XV веку расцвета Великое княжество Литовское простиралось в то время далеко на восток. Но нынешние литовские власти помалкивают о том периоде. А могли бы кричать на каждом углу, что, мол, современная европейская часть России – это бывшая Литва. Но не кричат. Потому что уже к середине XVIII века вся территория бывшего княжества Литовского была поглощена Речью Посполитой. Но и Речь к концу XVIII века пришла в полный упадок и была поделена между Пруссией, Австрией и Российской империей. Как польское, так и литовское дворянство лишь однажды встрепенулись и выступили против Москвы, да и то по приказу Наполеона Бонапарта в 1812 году. После этого литовцы преимущественно жили спокойно, со своим языком, прессой и книгами. Вплоть до 1915 г., когда северо-западные территории Российской империи, на которых проживали литовцы, были оккупированы германскими войсками. Газеты литовские, кстати, немцы запретили. И когда Германия, как и Российская империя, вступила в пору трансформации, в феврале 1918 г. литовцы провозгласили создание своего государства.

Ленину было не до них. И после заключения Брест-Литовского договора России и Германии немецкий кайзер Вильгельм послал литовцев с их независимостью подальше. А те не сопротивлялись – 13 июля 1918 г. Государственный совет Литвы безропотно принял решение установить конституционную монархию и предложил вюртембергскому принцу, немцу Вильгельму фон Ураху корону её принять. Потом посыпалась сама Германия, и в декабре 1918 г. была образована Литовская Советская Республика. В 1919 г. она тоже прекратила существование после оккупации этой территории поляками. Они и вовсе не церемонились – оставили литовским националистам лишь часть территории. А так называемый Виленский край вместе с нынешней столицей Литвы Вильнюсом присоединили к Польше, сделав провинциальным польским воеводством. И кем бы вы думали этот край был возвращён литовцам? Генералиссимусом Иосифом Сталиным. Вы представляете – бочку катят на нас как на оккупантов, а про поляков и немцев, которые ободрали их как липку, трусливо помалкивают!

И ещё немного истории. По секретному протоколу пакта Молотова – Риббентропа, заключённому в августе 1939 г., Литва отходила в сферу интересов Германии. Но после вторжения Германии в Польшу 1 сентября 1939 г. уже 17 сентября Советский Союз вернул западные земли Белоруссии, в том числе и Виленский край, захваченные Польшей в ходе советско-польской войны 1920 года. Но самое интересное дальше!

25 сентября 1939 г. Сталин инициировал переговоры об отказе Германии от претензий на Литву в обмен на территории Варшавского и Люблинского воеводств Польши, которые уже были захвачены немцами. А теперь внимание – коварные и якобы хитрые литовцы! 10 октября 1939 г. в Москве был подписан «Договор о передаче Литве города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между СССР и Литвой с конфиденциальным протоколом к нему» сроком на 15 лет, предусматривавший ввод в Литву 20-тысячного контингента советских войск. 21 июля 1940 г. народный сейм Литвы провозгласил образование Литовской ССР, и 3 августа 1940 г. Литва была принята в состав СССР с присоединением к ней Вильнюса с прилегающими территориями. Мало того! В 1940 г., уже в составе СССР, Литва получила часть территории советской Белоруссии – курорт Друскеники (ныне Друскининкай), город Свенцяны и железнодорожную станцию Годутишки (Адутишкис) с окрестными деревнями. В 1990 г., видя, что Литва берёт курс на выход из СССР, Белоруссия потребовала вернуть свои земли. Но тогда не получилось. Может, получится сегодня.

И совсем с ума сойти. Советская Литва прирастала территориями и вовсе экзотическими способами. Северо-восточное пограничье исторической Ятвяжской Руси (Восточная Судовия) с городами Вилковишки и Лоздес/Лаздияй, было приобретено в 1941 г. Советским Союзом у Германии за 7, 5 млн долларов США! Это тот самый «Сувалкский коридор», соединяющий территорию современной Белоруссии с Калининградской областью.

Но идём дальше. После начала Отечественной войны, то есть когда гитлеровцы напали на Советский Союз, в Литве произошло ровно то, что случилось в 1919 году. Немцев приняли с объятиями. В Каунасе появилось Временное правительство Литвы, которое немцы послали в ж…, образовав на этой территории рейхскомиссариат Остланд. Немецкое царство закончилось в 1944 году. Дальше были депортация тысяч литовцев в Сибирь и «лесные братья». Но мы говорим сегодня только о подаренных Литве территориях.

В 1945 г. Литовской ССР была передана и Клайпеда. С ней, или Клайпедским краем, отдельная история. Это территория немецкой Восточной Пруссии с немецким названием Мемель. В 1919 г. после поражения Германии от сил Антанты Лига Наций отобрала у Германии Мемель, и с 1920 г. он находился под совместным управлением стран Антанты. В этом немецком городе, столице Восточной Пруссии, разместили 200 французских военнослужащих. Таким способом Мемель отобрали у поверженной Германии. Затем, с разрешения Лиги Наций, то есть нынешней ООН, с 1926 по 1939 г. он входил в состав Литвы, но с обязательным свободным транзитом для иностранных грузов. Но тогда, так же как и сегодня, литовцы наплевали на обязательство свободного транзита грузов и свободного выбора языка в Клайпедском крае, а вернее – Мемеле, и всех кинули. Аккурат до 1939 г., когда Германия вернула Восточную Пруссию себе. В Мемель прибыл Гитлер. И вот ведь юмор! Клайпедский край, или огромную часть Восточной Пруссии со столицей Мемелем и крупнейшим на Балтике морским портом, в 1945 г. литовцам подарил всё тот же Сталин.

Вот что сразу приходит на ум. Разговоры о том, чьи у кого территории бывшего Советского Союза, – ходили поначалу и в отношении Украины. Именно тогда киевские власти стали накачивать население русофобией типа «москаляку на гиляку», то есть повесить «москаляку» на суку. Или призывы той же Тимошенки, а потом и Зеленского сжечь «русню», как они нас называют, в ядерном пламени.

Сегодня литовцы пошли много дальше – объявили блокаду российской территории, что вообще-то равноценно объявлению войны. Даже на Украине этим не баловались. Транзит грузов и граждан шёл через Украину практически до самого начала военной операции. Транзит газа идёт до сих пор.

Здесь и начинаются совершенно непрозрачные намёки на то, а что, собственно, представляет из себя Литва, если она прокляла время вхождения в состав нашей страны с 1940 по 1991 год? И какой статус территорий, которые она получила от СССР и которыми не владела никогда до присоединения к Советскому Союзу?

Подытоживая логику развития событий, как это и было в историческом процессе последних пяти веков, можно сделать такое заключение. Власти Литвы отказались выполнять договоры 2002–2003 гг., одним из которых гарантировалась территориальная целостность в границах Литовской Советской Социалистической Республики. Литва этот договор легкомысленно похерила. Поэтому нельзя исключать того, что в случае нарастания серьёзного напряжения территориальные проблемы у Литвы возникнут не только с Россией. К Литве большие претензии у Белоруссии, имеющей многочисленную и отлично вооружённую, не в пример Литве, армию. Дальше – Германия. Немцев не оставляет тоска по землям Восточной Пруссии, в которую кроме Кёнигсберга, нынешней Калининградской области, в первую очередь входил Мемель, или, как его называют, Клайпедский край. Посматривает косо на Литву и Польша. Втихаря там по-прежнему считают, что Литвы нет, а есть бывшая территория Речи Посполитой.

В Варшаве сегодня внимательно наблюдают за конфликтом Литвы с Москвой. Поляки едва ли сомневаются, что в случае крайней опасности российские политики и военные не испугаются ничего, даже НАТО. К тому же – угрожает России не НАТО, таких документов нет, а всего лишь Литва. И жалеть её не получится. Понятно же – дав ей отрезать наш Калининград, помалкивающее сегодня НАТО, словно комодский варан, будет ждать тихого угасания этой нашей территории, чтобы сожрать её в ближайшем будущем.

Но так не будет. Пожирать, скорее всего, будут другие близлежащие территории. Пожирать дружно и всем европейским миром. Заинтересованные лица обозначены предельно чётко.

Полный текст статьи смотрите на YouTube-канале «ЗАУГЛОМ» и канале Яндекс.Дзен «Самолёт Андрея Угланова»

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram