Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 24(819) 22-28 июня 2022 13+

The Wall Street Journal: Экономисты резко повысили вероятность рецессии в США до уровня 44%

, 19:31 , Заместитель Главного редактора

The Wall Street Journal: Экономисты резко повысили вероятность рецессии в США до уровня 44%
Фото: Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Президент США Джо Байден, как говорится, доруководился. В последние дни главной темой многих американских СМИ стал надвигающийся мощный экономический кризис, которого за океаном не видели уже несколько десятков лет. На днях экономисты, опрошенные газетой The Wall Street Journal, резко повысили вероятность рецессии в США до уровня 44%. Как утверждают эксперты, такие значения обычно наблюдаются только на пороге или уже во время реального кризиса. При этом Белый дом пытается утверждать, что кризис не является неизбежным, то есть пытается заговорить зубы и уйти от ответственности. Однако вряд ли это удастся.

Даже всегда поддерживающая администрацию Байдена газета The Washington Post уже бьёт в колокола. По мнению издания, последнее повышение процентной ставки ФРС до 1, 5–1, 75% знаменует собой начало нового жёсткого экономического климата. Мол, подобного не было с 1994 года. Да и вообще в течение последних 40 лет «формула экономического роста США была одной и той же: дешёвые деньги. Потребители могли легко брать кредиты для покупки домов и автомобилей. Компании независимо от того, прибыльны они или нет, могли привлекать инвесторов для финансирования своей деятельности. Вашингтон мог позволить себе управлять сногсшибательным бюджетным дефицитом, который стал возможным благодаря заёмным средствам. Те дни прошли».

При этом данные события развиваются на фоне украинского кризиса и ужесточения экономических санкций против России, которые усугубляют и без того сложные финансовые проблемы Запада. Более того, Белый дом преднамеренно ведёт такую политику. Как утверждает всё та же The Washington Post, за океаном оказались настолько напуганы российской военной операцией на Украине, что представители администрации Байдена заявили «о готовности рискнуть глобальными экономическими потрясениями, которые могут сопровождать затяжную войну». То есть Вашингтон сделал ставку на длительные военные действия в надежде, что усиление военной помощи Украине наряду с растущими антироссийскими санкциями истощит волю Кремля. И плевать на экономику.

Но подобная стратегия не сработала – дополнительный удар по ослабленной экономике Запада получился очень сильным, а Россию остановить не удалось. Впрочем, осознание этого пришло ещё не во все заокеанские головы. Многие американские эксперты и политики надеются на чудо, то есть на победу Украины. Это означает, что пока нынешняя политика Байдена будет продолжена. По крайней мере до осенних выборов в Конгресс, на которых демократам будет нанесено сокрушительное поражение. Вот в этом сомневающихся уже нет – уж слишком дорого обходится «Сонный Джо» американцам.

По данным управления Конгресса по бюджету, из-за повышения ставки ФРС годовой процент по государственному долгу США в этом году достигнет 399 млрд долларов. А простые американцы дополнительно заплатят в виде процентов 32 млрд долларов, к примеру, по тем же ипотечным кредитам. Такое выдержат далеко не все. По мнению The Washington Post, переход от эпохи низких ставок может показаться особенно трудным для американских домохозяйств: скачок ставок закрыл двери для рефинансирования ипотеки – источника дополнительных денежных средств миллионов домовладельцев за последний год. Значит, США ждёт новый ипотечный кризис.

Но и это ещё не всё. Последние прогнозы ФРС говорят о том, что ключевая ставка по кредитам, которая ещё в марте была близка к нулю, в этом году вырастет до 3, 4%, а к концу 2023 г. – аж до 3, 8%. То есть все вышеприведённые дополнительные выплаты вырастут ещё больше. Словом, кризис прямо на наших глазах набирает обороты, и американцы уже начали сильно экономить. Причём главный удар пришёлся на сферу услуг, которая является основой американской экономики. Это оказалось неожиданным для многих заокеанских экономистов, которые, похоже, уже полностью теряют контроль над всем происходящим.

Как это часто бывает, в такой ситуации в США уже начались активные поиски виновных. Байден вместе со своими сторонниками по привычке продолжает перекладывать вину на прежнего президента Дональда Трампа. Дескать, всё, как всегда, портят республиканцы, а демократы только исправляют их ошибки. Мол, хорошо известно, что с 1920 по 1932 г. все президенты были республиканцами. Они и довели США до Великой депрессии, из которой страну вывел демократ Рузвельт. Так и сейчас надо дать Джо спокойно работать. И ничего, что он упадёт с велосипеда, – главное, чтобы не упала страна. Но даже председатель совета управляющих ФРС Джером Пауэлл не знает, чем всё закончится. По его словам, «сейчас ни у кого нет уверенности в том, где будет экономика через год или больше».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

В мире