Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 20 (815) от 25-31 мая 2022 13+

Западные эксперты признали устойчивость российской экономики

, 19:08

Западные эксперты признали устойчивость российской экономики
Фото: Аргументы недели, Олеся Аверьянова

На Западе серьёзно обеспокоены тем, что, несмотря на беспрецедентные антироссийские санкции, экономика нашей страны не рухнула. Более того, в последние дни курс доллара по отношению к рублю продолжает снижаться. Он упал уже до 57 рублей, хотя, по расчётам западных экономистов, давно должен был вырасти, как минимум до 200 рублей. Такая ошибка почти в 4 раза выглядит удивительно и ставит серьёзный вопрос о компетенции американских и европейских финансовых экспертов. Прошло всего три месяца, и они резко изменили своё мнение: российскую экономику не удалось быстро поставить на колени, на это потребуется много времени.

Как говорится, удар был мощным, но Россия устояла. В то же время введённые на волне популизма ограничения ударили по самим США и Евросоюзу. Один из самых популярных новостных сайтов в мире, анализирующий ситуацию по нефти и газу, альтернативной энергетике и геополитике, Oilprice.com уверен, что такая ситуация сложилась по следующим причинам.

Во-первых, Россия занимает в мире уникальное положение. Она не только чистый экспортёр важнейших энергоресурсов, но и важнейшего продовольствия. Именно это и позволяет нашей стране оставаться на плаву. Другой такой страны в мире, которая сумела бы так же отбить экономическую и финансовую атаку Запада, пожалуй, и не найти. Как считают эксперты, тот же Китай, который является чистым импортёром нефти, газа и еды, при таком положении дел уже ожидали бы остановка промышленных предприятий, голод и массовые беспорядки. То есть катастрофа.

Во-вторых, у России огромное положительное сальдо торгового баланса. Это обеспечивает ей мощный приток доходов и снимает все опасения по поводу неплатёжеспособности. К слову, недавно Евросоюз тоже имел положительный баланс внешней торговли, но после введения санкций он стал отрицательным. А США уже давно импортируют каждый месяц продукции на 100 млрд долларов больше, чем экспортируют. Их финансовое благополучие держится на инерции доверия к доллару. В результате теперь западные экономисты предсказывают крах российской экономики уже лишь в долгосрочной перспективе. То есть лет через 10–20. На деле такие прогнозы сбываются ещё реже, чем краткосрочные.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество