Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика 13+

МИД Румынии выразило озабоченность из-за высказывания президента Венгрии Каталин Новак

, 11:57 Источник: РИА Новости

Министерство иностранных дел Румынии выразило озабоченность послу Венгрии в Бухаресте в связи с заявлением президента Венгрии Каталин Новак. Об этом сообщает пресс-служба МИД Румынии.

МИД Румынии отмечает, что заявление президента Венгрии «не соответствуют европейским стандартам в данном вопросе и  договору между Румынией и Венгерской Республикой о взаимопонимании, сотрудничестве и добрососедстве».

Президент Венгрии Каталин Новак в пятницу опубликовала пост в социальных сетях, в котором она назвала себя представителем всех венгров, независимо от того, проживают ли они в Венгрии или за ее пределами.

«Румынский МИД связался на уровне государственного секретаря по европейским делам с послом Венгрии в Румынии и передал румынской стороне озабоченность по поводу заявления следующим образом: поскольку заявления президента Венгрии в частном порядке визита в Румынию, также относится к румынским гражданам венгерской национальности, следует подчеркнуть, что, согласно международному праву, государство не может претендовать на свои права любого рода по отношению к гражданам другого государства», - говорится в сообщении МИД.

МИД Румынии подчеркивает, что страна стремится к «развитию прагматических отношений с Венгрией в непосредственных интересах всех румынских и венгерских граждан, независимо от их национальности».
 




Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram