Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика 13+

Эксперт Валерий Гарбузов: Вступление Финляндии в НАТО - очень чувствительное решение

, 08:35

Эксперт Валерий Гарбузов: Вступление Финляндии в НАТО - очень чувствительное решение

Накануне появились новости, о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО, как об уже принятом решении.

Нейтралитет Финляндии является очень чувствительным решением, принятым по итогам Второй мировой войны. Об этом заявил директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов на экспертной дискуссии «Россия – США: новая эра ядерного сдерживания?», организованной дискуссионным клубом "Валдай".

По его мнению, то, что сейчас независимость Финляндии одна из самых важных констант начинает меняться, может на многое повлиять.

«Россия уважала всегда, что Финляндия нейтральна, и потому российские Вооруженные Силы всегда находились на расстоянии не ближе чем в полутора тысячах километров от границы. Но сегодня наша общая граница с НАТО становится существенно более протяженной и возможным эпицентром эскалации», - добавил эксперт.

При этом, по его мнению, ни в коем случае нельзя забывать о ядерном сдерживании, которое актуально при любых натовских конфигурациях. Он также указал на двоякую функцию ядерного оружия – военную и политическую. Со времен Хиросимы и Нагасаки реализовывалась только его политическая роль. При этом ядерное сдерживание работает только при наличии работающей системы контроля над ядерными вооружениями и при сравнительно близком уровне ядерных потенциалов. «Пока существует ядерное оружие, сдерживание будет жить и будет носить свою положительную коннотацию. Мир будет сохраняться потому, что это мир ядерный», – заявил Гарбузов, добавив, что текущая ситуация не ставит под вопрос функцию ядерного сдерживания, продолжающую незримо присутствовать в современном мире – и поведение ядерных держав на это указывает. «Это не позволяет решить весь этот конфликт, но, возможно, позволит удержать его от перерастания в глобальную катастрофу», – полагает он.

При этом, отметил глава вашингтонского Центра национальных интересов Дмитрий Саймс, к вопросам вероятности ядерного противостояния и в Москве, и в Вашингтоне относятся очень серьезно и имеют место быть, два уровня анализов ядерного сдерживания, в рамках которых «компетентные и реалистические» люди смотрят, как развивается кризис вокруг Украины, смотрят на то, как можно решить вопросы ядерного сдерживания.

При этом на политическом уровне картина «несколько другая», так как ни российская военная доктрина, ни российские военные приготовления не создают предпосылок для использования ядерного оружия. При этом сам президент Байден настроен реалистически и относится к ядерному сдерживанию серьёзно, однако многие в Конгрессе и в военных кругах считают обсуждение ядерного сдерживания политически опасным, так как подобные дискуссии могут испугать избирателя и оттолкнуть его от сторонников активной внешней политики.

На вышеупомянутом мероприятии отмечалось, что ядерное сдерживание является лишь одним из эпизодов глобального противостояния Востока и Запада, и эти темы обсуждаются и на мероприятиях, не связанных с политикой. К примеру, в марте тема обсуждалась на Международном экономическом форуме стран СНГ. Говорилось, что одним из способов нивелирования глобального противостояния может быть "зеленая повестка".

«СНГ в настоящее время остается весьма удобной и перспективной площадкой для взаимодействия в этой сфере, для обмена опытом и лучшими практиками по сокращению углеродных выбросов и переработке отходов, внедрению в производство современных энергоэффективных и экологически чистых технологий. В странах Содружества уже есть ряд успешно реализуемых соглашений по этим вопросам. Важно, чтобы процесс совместных разработок и объединения усилий наших стран давал реальные и ощутимые результаты.

Считаю, что достичь максимального эффекта позволит не введение тех или иных обременений на бизнес, как это делается в ряде стран, а именно совместная разработка «зеленых» технологий и создание условий по стимулированию их использования», - так охарактеризовал данный вопрос председатель Исполкома - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество