Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика 13+

«Хуаньцю шибао»: оплата поставок российского газа в рублях пошатнула монополию доллара

, 07:40 Источник: РИА Новости

Введенные в ответ на беспрецедентные антироссийские санкции российские контрмеры, привели к ситуации, когда  монопольное положение доллара в качестве мировой валюты пошатнулось. Наступает «постдолларовая эра». Об этом пишет в статье для китайского издания «Хуаньцю шибао» эксперт Гао Дэшен.

По мнению эксперта, эффективным шагом для России стало решение применить использование рубля в качестве расчетной валюты с недружественными странами и регионами при экспорте энергоносителей. Антироссийские санкции ЕС и США не принесли ожидаемого эффекта, российская экономика выдержала первый удар.

«Заявление России о погашении внешнего долга в рублях и использовании их в качестве расчетной валюты при экспорте энергоносителей и стратегических ресурсов в «недружественные страны и регионы» пошатнуло монопольное положение доллара в мировой торговой и финансовой системе. <...> Мир ускоренными темпами вступает в постдолларовую эру», — сообщает Дэшэн.

После начала проведения специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины ЕС и США усилили санкционное давление на Россию, вводится шестой пакет антироссийских санкций. ЕК призывает страны-члены снизить зависимость от российских энергоносителей на первом этапе и полностью отказаться от их поставок в дальнейшем.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram