Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика 13+

Вице-премьер Сербии назвала Россию «угрозой свободной Европе»

, 16:03 Источник: Коммерсантъ

Вице-премьер Сербии назвала Россию «угрозой свободной Европе»
Коллаж: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

Сербский вице-премьер Зорана Михайлович назвала Россию «угрозой свободной Европе». А президент Александр Вучич и премьер Ана Брнабич упрекнули Кремль в ослаблении сербской позиции по Косово. При этом Белград хочет договориться с Москвой о новых поставках российского газа по приемлемой для Сербии цене.

«Поражает, что идее свободной и единой Европы сегодня угрожает страна, которая принесла самую большую жертву в борьбе с фашизмом. Поэтому всем нам в Европе необходимо единство, чтобы остановить войну, и нужна солидарность, чтобы помочь тем, чьи жизни оказались под угрозой», — написала по случаю 9 мая вице-премьер Сербии на сайте Министерства энергетики. Она добавила, что Сербия «будет ускоренным темпом двигаться к своей цели — членству в ЕС».

Александр Вучич отметил, что заявление президента РФ Владимира Путина по Косово «ухудшило положение Сербии». Напомним, что на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем в конце апреля Владимир Путин сослался на решение Международного суда ООН, признавшего суверенитет Косово, как на прецедент для признания независимости ДНР и ЛНР.

«Все европейские лидеры сообщили мне, что Путин в общении с ними настаивал на косовском прецеденте. Не думаю, что Россия признает Косово, но давление на нас возрастет. Теперь Запад потребует от Сербии скорейшего признания независимости Косово, чтобы парировать аргументы Путина и сказать, что Косово и Украина — это разные случаи», - пояснил Александр Вучич.

По поводу возможности введения Сербией санкций против России он высказался следующим образом:

«В международной политике не существует дружбы, вечны лишь интересы».

В то же время на Западе считают ненормальной ситуацию, когда Сербия остается единственной среди членов и кандидатов в члены ЕС страной, не примкнувшей к антироссийским санкциям.

С резким заявлением выступил член руководства пропрезидентской Сербской прогрессивной партии Драган Шормаз:

«Сербия должна быть частью современного, свободного, демократического, технологически прогрессивного евроатлантического мира. Все остальное — ложь и обман. Граждане нас поймут. Выбор — между нашим местом в Европе и азиатским деспотизмом, где доминируют отсталость и бедность».

В свою очередь, российский посол в Белграде Александр Боцан-Харченко заявил, что РФ Косово не признает:

«Нет и не может быть никаких изменений позиции РФ по косовскому вопросу».

Александр Вучич в обращении к нации пояснил, что Сербия выступает за территориальную целостность Украины, но против антироссийских санкций.

Известно также, что в конце мая истекает срок соглашения, по которому Белград получает газ из РФ по льготной цене $270 за 1 тыс. кубов, хотя в Европе она намного выше.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram