Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 16 (811) 27 апреля – 04 мая 2022 13+

CNN: Спасти Украину можно только с помощью переговоров

, 19:48 , Заместитель Главного редактора

CNN: Спасти Украину можно только с помощью переговоров
Фото: pixabay.com

За океаном зреет понимание, что санкции против нашей страны не работают. Доллар продолжает падение по отношению к рублю – такая тенденция стала выглядеть совсем уж издевательством над Вашингтоном. Более того, в ходе боёв российская армия освободила Мариуполь, пусть это и произошло несколько позже ожидаемого. На Донбассе же после затишья возобновилось наступление ВС РФ. В американских СМИ началась паника: «Если Россия захватит Донбасс, это можно будет назвать победой Путина. А захват Одессы, в результате которого Москва получит контроль над всем Черноморским побережьем Украины, превратит Киев в столицу страны, не имеющей выхода к морю, и станет для России настоящим триумфом». Из-за подобных перспектив некоторые ястребы в США уже предлагают отправить в Незалежную не только американское оружие, но и солдат, чтобы они сражались за Зеленского. Однако на этом фоне всё более широкое распространение получает и другая точка зрения: «Из украинского конфликта есть только один выход – мирная договорённость».

Судя по визиту в Киев главы Пентагона Ллойда Остина и госсекретаря Энтони Блинкена, администрация США пока надеется на военную победу Украины. Впрочем, многие на Западе понимают, что подобное развитие событий выглядит как ненаучная фантастика. Дело в том, что Россия уже контролирует так называемый сухопутный коридор в Крым, всю Херсонскую, часть Запорожской и Харьковской областей. И добровольно, как с севера Украины, уходить не собирается. Проводить же наступления армия Украины не способна – сейчас речь идёт о её выживании.

Из-за такого положения дел в США разгорелись дебаты о том, что делать дальше. После позорного бегства из Афганистана американцы очень не хотят проиграть снова. Как пишет журнал The American Conservative, «ястребы настаивают, что целями Америки должны быть поражение российской армии и её выдворение с территории Украины». Мол, это вообще не должно подвергаться каким-либо сомнениям, так как в противном случае США и НАТО будут повержены.

На прошлой неделе сенатор Крис Кунс даже предложил отправить на Украину американских военных. Дескать, время для этого уже пришло и отступать некуда – позади Вашингтон: «Мы переживаем очень опасный момент. Крайне важно, чтобы Конгресс и администрация заняли общую позицию в вопросе о том, когда мы будем готовы сделать следующий шаг и отправить в помощь Украине не только оружие, но и солдат». Что и говорить – позиция очень опасная и чревата втягиванием Штатов в большую войну, которая может перерасти в третью мировую. Это серьёзно пугает многих американцев.

По мнению экспертов The American Conservative, сценарий с отправкой солдат США в Незалежную имеет массу недостатков. Самый главный: воронка войны может затянуть Америку так глубоко, что Россия «применит тактическое ядерное оружие из своего арсенала, в котором насчитывается шесть тысяч единиц». Поэтому, по мнению журнала, поддерживать ястребов никак нельзя. Нужно вспомнить исторический опыт, согласно которому, чтобы избежать войны с СССР, президент Гарри Трумэн отказался применить силу для прорыва блокады Западного Берлина в 1948 –1949 гг., а президент Дуайт Эйзенхауэр не стал отправлять военных в Венгрию осенью 1956 года. Президент Джон Кеннеди допустил появление Берлинской стены и миром разрешил Карибский кризис. Президент Линдон Джонсон позволил странам Варшавского договора сокрушить Пражскую весну. Так что и сейчас чем раньше закончится конфликт на Украине, тем лучше будет всем.

Любопытно, о мире на Украине внезапно заговорила и американская телекомпания CNN. По её мнению, положить конец конфликту можно только путём переговоров. Нынешняя американская стратегия «оружие и санкции», может, и нравится кому-то внутри США, но она не работает на мировой сцене. Многие страны, в том числе Китай, не поддерживают давление на Россию: им нужен мир, а не победа США и НАТО в опосредованной войне с Москвой. Более того, постепенно такая политика может вызвать негативную реакцию уже в самой Америке и Евросоюзе. Да и вообще подобная стратегия не способна спасти Украину. Тем более её не спасут неадекватные заявления президента США о геноциде и военных преступлениях.

В итоге, по мнению CNN, «спасти Украину можно посредством переговоров с участием мирового сообщества. Поставив во главу угла мир вместо расширения НАТО, США смогут заручиться поддержкой большинства стран и тем самым помогут установить мир и обеспечить безопасность и стабильность всей нашей планете». Что ж – это правильные слова. Даже сейчас за океаном находятся люди, способные включать мозги. И это внушает пусть и слабый, но оптимизм.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram