Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 15 (810) 20–26 апреля 2022 13+

Страны Азии и Латинской Америки не поддерживают антироссийские санкции Запада

, 19:47 , Заместитель Главного редактора

Страны Азии и Латинской Америки не поддерживают антироссийские санкции Запада
Фото: Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Западные политики и эксперты уже поняли, что их план по изоляции России провалился. Антироссийские санкции отказываются поддерживать не только крупнейшие игроки вроде Китая, Индии и Бразилии, но и другие страны мира. Дело дошло до того, что многие из них уже не боятся открыто выражать свою позицию, которая прямо противоречит установкам Вашингтона. «Большая часть человечества (небелого) поддерживает позицию России по Украине», – написал в Twitter сын и наследник лидера Уганды генерал-лейтенант Мухузи Кайнеругаба. А его отец Йовери Мусевени, который правит этой страной с 1986 г., так и вовсе заявил, что «Россию следует рассматривать как центр притяжения в Восточной Европе». На эти слова обратила внимание ведущая американская газета The Wall Street Journal, по мнению которой западные лидеры сталкиваются с большим сопротивлением своей линии по блокаде Москвы.

В последние дни статьи о причинах того, почему многие страны мира не желают выступать против России, стали настоящим мейнстримом в западной прессе. Ещё бы – недавно даже иракский представитель в ООН воздержался при голосовании по резолюции с осуждением российской операции на Украине, сославшись на «исторический контекст». То есть на агрессию США против Ирака. Как сообщает английский журнал The Economist, западные дипломаты были ошеломлены такой позицией, так как, по их мнению, этот иракский дипломат обязан Америке своей должностью. А раз Вашингтон поставил его на это место, то он должен до конца жизни благодарить своих «белых господ» и безропотно выполнять их приказы. Впрочем, именно это сейчас и происходит со многими европейскими лидерами, но почти не работает в Латинской Америке, Азии и Африке.

По мнению журнала, самой неудобной страной для Запада в его кампании по наказанию Кремля является даже не Китай, а Индия. Когда министра иностранных дел этой страны Субраманьяма Джайшанкара спросили, почему Нью-Дели «не желает уменьшать свою зависимость от России», тот саркастически поблагодарил репортёров за советы и резко ответил: «Мы имеем чёткое представление о наших интересах и о том, как их защищать и отстаивать». То есть публично послал США. Как считают западные аналитики, такая позиция индийских властей нравится простым гражданам этой страны. Поэтому на все просьбы Вашингтона о поддержке антироссийских санкций Индия отвечает циничным презрением.

И такая позиция всё шире распространяется в мире. Даже традиционно находящиеся под колпаком Америки страны Ближнего Востока вроде Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов и те уже считают, что «в единстве с Западом больше минусов, чем плюсов». Всё это привело к тому, что из всех стран региона только Израиль и Ливия проголосовали за исключение России из Совета по правам человека ООН. Государства Персидского залива воздержались, и это опять-таки вызвало острое разочарование у западных дипломатов. Более того, сейчас они находятся в некоторой растерянности из-за происходящего и пытаются объяснить ситуацию широким влиянием российской пропаганды на арабском языке. Мол, в российском МИДе много кадровых дипломатов, которые свободно говорят по-арабски, а на Западе их нет. Это, конечно, полный бред, но, похоже, в США и Европе уже начали прятать голову в песок вместо изменения своей политики.

Мало желающих поддерживать санкции и в Латинской Америке. На Западе объясняют такую позицию некоей «старой латиноамериканской игрой». Дескать, ради создания противовеса влиянию Америки в Западном полушарии некоторые государства готовы даже «расстилать красную ковровую дорожку для врагов США». Лидерами такой политики являются Бразилия, Аргентина и Мексика. А если к ним прибавить традиционно поддерживающих Москву Кубу, Никарагуа и Венесуэлу, то становится понятно, что ни о какой изоляции нашей страны и в этом регионе планеты и речи быть не может. В Африке для Запада всё выглядит ещё печальнее – более половины стран Чёрного континента отказались выступать против России даже в ООН. Африканцы помнят историю колониализма.

Впрочем, Вашингтон надеется переломить ситуацию – многое зависит от хода российской операции в Незалежной. Как считают европейские СМИ, «успех США зависит от результата сражений на Украине. Если сложится впечатление, что Россия «буксует» и её победа не гарантирована, то можно ожидать, что на какое-то время от неё откажутся даже самые лояльные клиенты. Но если специальная операция продолжится по российскому плану, то США будет трудно вынудить Индию, Китай и другие страны подчиниться американским требованиям». В этих рассуждениях есть рациональное зерно – поэтому Москва не должна оставить Киеву ни единого шанса.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram