Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 13 (808) 6–12 апреля 2022 13+

Германия не сможет отказаться от импорта газа из России

, 19:22 , Заместитель Главного редактора

Германия не сможет отказаться от импорта газа из России

Много десятилетий Германия бесперебойно импортировала российские энергоносители. Причём по ценам, которые позволяли немцам конкурировать с китайскими и другими азиатскими производителями. Однако скоро такой жизни придёт конец. В ближайшее время правительство ФРГ должно определиться, будут ли немецкие компании покупать российский газ за рубли. В случае отказа поставки прекратятся. К тому же из-за истерии вокруг спецоперации на Украине нельзя исключать и того, что Берлин сам запретит импорт нефти, газа и угля из России. По крайней мере на какое-то время. В любом случае по немецкой экономике будет нанесён сокрушительный удар, точные последствия которого предсказать не может никто.

Как сообщают европейские СМИ, обсуждение эмбарго на поставку энергоносителей из РФ раскололо немецкое общество: «Война нервов из-за российского газа обостряется с каждым днём». Разнятся и прогнозы последствий столь безумного шага. Министерство экономики ФРГ утверждает, что сейчас природный газ является для Германии вторым по значению энергоносителем после нефти: соотношение долей 27% и 34%. Хорошо понятно – это очень много. Более того, в прошлом году весь Евросоюз получал 40% газа из России, а сама Германия – аж 55%. Поэтому эксперты уверены – утверждения о том, что Берлин способен полностью заместить наш газ уже к лету 2024 г., являются неприкрытой ложью. Никакого способа сделать это нет.

По данным швейцарской газеты Neue Zrcher Zeitung, «для выяснения вопроса, как отразится на немецкой экономике немедленное прекращение поставок газа из России, было проведено несколько расчётов». Согласно первому из них, ВВП Германии сократится на 3%. Мол, неприятно, но не смертельно. Однако столь оптимистический прогноз опровергли другие работы.

Немецкий институт экономики подошёл к проблеме с другой стороны и выяснил, что потери ФРГ растянутся на 10 лет. То есть страну ждёт десятилетняя рецессия. Это, как говорится, совсем другая история. После периода многолетнего роста такой удар переживёт далеко не вся немецкая промышленность. Тем более прекращение импорта газа из нашей страны приведёт и к росту инфляции, которая и без того достигла в Евросоюзе 7, 5%.

Впрочем, даже такой прогноз многие в Берлине считают оптимистичным. Немецкое правительство прогнозирует, что в случае эмбарго в стране резко вырастет безработица, так как целые отрасли промышленности будут вынуждены прекратить работу. Даже настроенный резко антироссийски канцлер Олаф Шольц называет вышеперечисленные прогнозы «какими-то математическими моделями, которые по-настоящему не работают».

Дело в том, что российский газ в качестве сырья использует химическо-фармацевтическая промышленность ФРГ – 27% всего потребления. А так как она «изготовляет разнообразные полуфабрикаты в рамках цепочек добавленной стоимости, то негативный эффект распространится на всю немецкую промышленность, от чего особенно пострадают сельское хозяйство, пищевая промышленность и автомобилестроение». И даже такие грандиозные последствия являются лишь частью картины, с которой столкнутся немцы, если откажутся от российского газа.

Известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман посмотрел на вопрос более широко. Если поверить его статье, опубликованной в газете The New York Times, то получается, что Москва вообще способна «убить глобальную экономику». По мнению Кругмана, «сейчас повторяются события 1914 года, которые положили конец первой волне глобализации, то есть масштабному расширению мировой торговли», и не исключено, что мы становимся свидетелями второй деглобализации. То есть западные экономисты ошиблись, когда совсем недавно преуменьшали роль Москвы в глобальной экономике, сводя её значение к Италии или даже Португалии. Дескать, ВВП России находится примерно на таком же уровне. Но выяснилось – проблемы из-за многолетнего игнорирования интересов Москвы возникают у всего мира.

Теперь же Кругман признаёт, что из-за отказа покупать необходимые товары богатые западные экономики станут беднее. Вопрос только в том, сколь долго сможет выдержать такую политику привыкшее кататься как сыр в масле население западных стран и той же Германии. Многие там не понимают, зачем им страдать из-за российско-украинских разборок. По мнению главы немецкого энергетического концерна E.ОN Леонхарда Бирнбаума, ущерб от прекращения импорта газа будет колоссальным. По его словам, это не приведёт «ни к какой цели и навредит Германии больше, чем России». Впрочем, Берлин уже настолько утратил самостоятельность, что в угоду Вашингтону может своими же руками задушить экономику своей же страны.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram