Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 12(807) 30 марта - 5 апреля 2022 г. 13+

Согласно опросам в США, до 80% американцев считают ядерную войну с Россией неизбежной

, 20:14 , Заместитель Главного редактора

Согласно опросам в США, до 80% американцев считают ядерную войну с Россией неизбежной
Фото: Аргументы недели, Олеся Аверьянова

У президента США Джо Байдена в последние дни явно сдают нервы. В конце прошлой недели в Варшаве он заявил буквально следующее: «Да боже мой, этот человек (президент России Владимир Путин. – Прим. «АН») не может оставаться у власти». На Западе да и в России многие эксперты решили, что данные слова означают качественное изменение официальной американской позиции. Дескать, Вашингтон решил выйти на новый уровень в отношениях с нашей страной и теперь исключает возможность какого-либо компромисса с Кремлём. Более того, согласно некоторым опросам, до 80% американцев просто испугались – мол, теперь ядерная война с Россией стала неизбежна. Словом, из-за одной фразы ситуация в мире накалилась до предела.

Именно поэтому чиновники американской администрации поспешили дезавуировать слова своего президента: «Высказывания Джо Байдена о Владимире Путине были сделаны на эмоциях и не отражают официального курса Белого дома», – заявил Госдепартамент. God Save America («Боже, храни Америку») прокомментировала всё происходящее в своём «Телеграме» официальный представитель МИД России Мария Захарова. Действительно, глядя на состояние, в котором сейчас находится Байден, уже приходится уповать только на Господа.

Откреститься от руководства США поспешили и в Евросоюзе. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не позволил бы себе оскорблений в адрес Путина, которые допустил американский президент. Кроме этого французский лидер призвал воздержаться «от слов и действий, способных привести к эскалации» конфликта на Украине. Который, опять-таки не дай бог, может перерасти в боевые действия в Европе.

За подобное словесное недержание раскритиковала Байдена и американская пресса. Как пишет авторитетная газета The Wall Street Journal, «замечание Байдена о Путине вызывает беспокойство у западных союзников. Слова президента США о том, что Путин «не может оставаться у власти», знаменуют эскалацию словесных нападок на российского лидера». По мнению издания, в результате «Вашингтон своими выпадами может заметно усложнить диалог с Москвой по всем темам, и ему нужны новые советники в администрации. Почти весь мир, включая собственных советников Байдена, раскритиковал его за оплошность во время речи в Варшаве. Привычка Байдена искажать свою собственную политику, которую он продемонстрировал трижды в ходе недавней поездки в Европу, особенно опасна в нынешних условиях». Как говорится, если не использовать ненормативную лексику, то более резко и сказать-то трудно.

Похожую позицию занимает и рупор Демпартии США газета The Washington Post, что само по себе очень любопытно. Как считают её эксперты, своими высказываниями о Путине «сонный Джо» продемонстрировал, что «Соединённые Штаты не задумываются об урегулировании ситуации вокруг Украины». По мнению газеты, сейчас многие беспокоятся из-за того, что в краткосрочной перспективе риторика хозяина Белого дома может привести к эскалации напряжённости и затруднить поиск любых дипломатических решений. То есть, вместо того чтобы способствовать урегулированию конфликта, Белый дом лишь целенаправленно подливает масла в огонь.

Конечно, подобный вывод не является каким-то откровением в России – об этом в нашей стране говорят много и давно. Но, похоже, за океаном к таким умозаключениям пришли впервые. Причём сделали это авторитетные аналитики. В результате один из старейших и респектабельных американских журналов The Atlantic посоветовал Байдену быть осторожнее в выражениях. По данным издания, дело дошло до того, что после варшавской речи президента США «сотрудники его аппарата бились головой о стол». Видимо, так им не хотелось погибать в огне ядерной войны из-за своего психически неуравновешенного шефа.

Впрочем, необходимо отметить, что американцы немного успокоились после заявления пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который не стал грозить Вашингтону кулаком, а просто заявил, что решать, кто будет президентом нашей страны, должны сами россияне. Таким образом, в Кремле ещё раз продемонстрировали, что намерены вести ответственную политику. В отличие от Белого дома.

К этому можно добавить только одно – несомненно, решать, кто будет следующим президентом США, должны сами американцы. И тут для Байдена всё выглядит очень печально. Согласно последним опросам, в целом его действия не одобряют уже 55% граждан США. А его экономическую политику – аж 63% американцев. В итоге уже осенью этого года Демпартия потеряет большинство в Конгрессе – отрыв республиканцев достигает 2%, что является самым большим показателем с 2014 года. И это, как говорится, ещё не вечер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram