Иркутские депутаты и бизнес под санкциями: долгосрочные прогнозы делать рано
№ () от 1 марта 2022 [«Аргументы Недели Иркутск», Олег Усов ]
Поддержка республик Донбасса и начавшаяся вслед за этим спецоперация Вооружённых сил РФ на территории этих республик и Украины привели к введению санкций в отношении депутатов Госдумы РФ и целого ряда российских предприятий. В санкционных списках, утверждённых странами, придерживающимися иной точки зрения относительно известных событий, значатся в том числе парламентарии от Иркутской области. Кроме того, экономические ограничения, возможно, коснутся и ряда местных предприятий и структур, реализующих крупные проекты в регионе.
Первыми под санкционный удар попали именно депутаты Госдумы — за голосование по признанию донбасских республик. В европейские чёрные списки внесено большинство парламентариев, представляющих Иркутскую область: единороссы Александр Якубовский, Сергей Тен, Антон Красноштанов, Мария Василькова и коммунисты Михаил Щапов и Сергей Левченко. Представитель партии «Новые люди» Георгий Арапов оказался вне этого списка, так как голосовал против. Меры предусматривают заморозку возможных активов на территории Евросоюза, а также запрет на въезд в страны ЕС или транзит через них.
Пока непосредственно по вопросу санкций публично высказался лишь экс-губернатор Сергей Левченко. «Меня это нисколько не беспокоит, от этого мне ни жарко ни холодно. Но с точки зрения обоснованности это похоже на то, как российская власть действует в отношении своих же граждан, когда сажает их и преследует за обращение к президенту. И здесь вводят санкции за то, что депутаты проголосовали за обращение к президенту. Видимо, у них такое понимание демократии», — приводится его сообщение на странице регионального обкома КПРФ.
Остальные депутаты хранят молчание. На страницах в социальных сетях Сергея Тена, Александра Якубовского и Антона Красноштанова опубликованы ролики или тексты в поддержку жителей Донбасса.
Ещё больше тумана относительно перспектив реализации крупных инвестпроектов на территории региона. Это и проект ИНК по строительству газохимического кластера в Усть-Куте, и новый целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске (группа «Илим»), дальнейшее развитие запущенной в конце года первой очереди алюминиевого завода в Тайшете (En+), серийный выпуск самолётов МС‑21 на Иркутском авиазаводе (корпорация «Иркут»), реновация промплощадок Усолья-Сибирского и Байкальска (структуры ВЭБ и Росатома). Все они в теории должны были крайне положительным образом сказаться и на занятости в регионе, и на развитии местной экономики.
Угроза перечисленным проектам связана с тем, что санкции введены либо напрямую в отношении реализующих их структур, либо плотно связаны с поставками технологий и материалов из-за рубежа, на ряд которых уже наложен запрет. Представители пресс-служб предприятий и корпораций не могут дать чёткую оценку того, повлияют ли санкции на их планы. «Пока работаем в стандартном режиме», — самый типичный ответ на все вопросы. Опрошенные «АН» эксперты также пока затрудняются дать какой-либо прогноз.
Ответов на данный момент нет и у регионального правительства. В настоящее время власти Приангарья лишь заявили о недопустимости роста долгов по заработной плате в сложившейся финансово-экономической ситуации. Региональному министерству труда и занятости губернатор Игорь Кобзев поручил взять под контроль ситуацию на рынке труда.
«Следует в обязательном порядке отслеживать финансово-экономическую ситуацию предприятий и организаций, расположенных в территориях. Для решения вопросов в сфере занятости населения необходимо активизировать работу областной межведомственной комиссии по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд, а также её территориальных подразделений», — заявил при этом глава региона.
Стоит также добавить, что в условиях информационного вакуума, связанного с перспективами региональной экономики, весьма показательной оказалась рабочая встреча губернатора с председателем комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Рифатом Сабитовым и председателем Общественной палаты Иркутской области Владимиром Шпрахом.
Стороны обсудили в числе прочего вопросы борьбы с информационными фейками. «Особенно сейчас остро стоит вопрос распространения достоверной информации. В СМИ и социальных сетях появляется очень много фейков. Совместными усилиями с представителями общественных палат мы должны выработать способы борьбы с ложной информацией», — отметил в ходе встречи Игорь Кобзев.
Вполне возможно, что, после того как пройдёт растерянность от факта введения санкций, в информационном поле появится больше достоверных прогнозов и сведений, касающихся их реального эффекта. Пока же мы вынуждены констатировать: живём дальше, а там видно будет.