> В Иркутске прошла конференция регионального отделения партии «Единая Россия» - Аргументы Недели Иркутск

//Политика 13+

В Иркутске прошла конференция регионального отделения партии «Единая Россия»

№  () от 1 февраля 2022 [«Аргументы Недели Иркутск», Александр Потапов ]

Фото Евгения Козырева

В конце прошлой недели в Иркутске на региональной партийной конференции «Единой России» был обновлён список регионального политсовета партии, президиума политсовета, а также избран секретарь реготделения. Им ожидаемо стал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. До этого были переизбраны также секретари городских и районных отделений партии, которыми преимущественно стали действующие мэры. Политнаблюдатели скептически относятся к подобной партийной конструкции. По их мнению, это означает возврат к советским практикам управления и угрожает прозрачности будущих выборных кампаний.

28 января в Иркутске состоялась конференция регионального отделения политической партии «Единая Россия». Задачами мероприятия были выборы нового секретаря реготделения и обновление списков политсовета и его президиума. Первая не содержала в себе абсолютно никакой интриги. Ещё с ноября прошлого года, когда в «ЕР» вступил губернатор Приангарья Игорь Кобзев (подчёркивавший ранее свою беспартийность), политнаблюдатели и представители других партий были единодушны в том, что глава региона в итоге возглавит и местных «медведей». А вот что касается списков политсовета, то незадолго до конференции в социальных сетях и политических телеграм-каналах обсуждался некий анонимный «вброс». Якобы списки будут серьёзно зачищены от представителей местных элит, а замену выбывшим составят люди, максимально лояльные губернатору.

Однако итоги конференции и здесь не принесли сенсаций. Единственным и далёким от значимости фактом для обсуждения наблюдателей стало невключение в список президиума политсовета мэров: Ангарска — Сергея Петрова, и Иркутского района — Леонида Фролова. Поводом для этого, по мнению экспертов, стали громкие уголовные дела, возбуждённые силовиками по фактам коррупции среди подчинённых этих двух мэров. Впрочем, и Петров, и Фролов остались в составе политсовета.

Всего в состав регионального политического совета вошло 75 человек: главы муниципалитетов, сенаторы, депутаты всех уровней, представители малого и среднего бизнеса, общественники. В президиум регионального политсовета избрано 25 человек, в региональную контрольную комиссию — 13.

По словам электорального юриста Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрия Брянского, отчётно-выборные мероприятия для партии имеют большое юридическое значение. «Закладывается основа легитимности партийных процессов на дальнейший период. Это особенно важно в преддверии предстоящей избирательной кампании», — объясняет он свою позицию. Дмитрий Брянский также уточнил, что на период между конференциями именно региональный политический совет является постоянно действующим руководящим органом регионального отделения.

Кроме того, на заседании был представлен состав заместителей секретаря реготделения: первым заместителем ИРО «Единая Россия» вновь стал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. Работу в направлении реализации национальных и партийных проектов продолжит депутат ЗС Наталья Дикусарова. Заместителем секретаря по работе с депутатским корпусом переизбран депутат ЗС Кузьма Алдаров, ещё один представитель областного парламента — Николай Труфанов, выбран заместителем по работе общественной приёмной.

По итогам голосования за секретаря реготделения партии Игорь Кобзев набрал 124 голоса, альтернативный кандидат, депутат областного парламента Виталий Перетолчин, — 4 голоса.

Политические наблюдатели, рассуждая об итогах проведения конференции, обращают внимание не на её формальные результаты, а на факт, что в партийный актив оказались втянуты мэры крупных городов.

«Для меня неожиданностью, настоящим недоумением стало, что популярных мэров вроде Руслана Болотова накануне конференции избрали секретарями местных отделений. Считаю, что подобное решение — не лучший вариант для партии, так как в таком случае для граждан стирается грань между реальным управлением городом или районом и партийной работой, — рассуждает политолог Алексей Петров (внесён Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов как физическое лицо). — Считаю мифом утверждение, что один человек может успешно совмещать две функции. В данном случае дела внутрипартийные могут отражаться на рейтинге мэра как управленца и наоборот. Полагаю, что региональная «Единая Россия» через какое-то время поймёт ошибочность своей позиции».

Политолог Юрий Пронин отмечает, что решения конференции вписываются в общефедеральный тренд: «Неожиданности не произошло, это в какой-то мере переосмысление опыта советского времени на новый лад. Мы помним, что в тот период реальные рычаги власти были сосредоточены в руках первых секретарей обкомов КПСС, а гражданские руководители области оставались на вторых позициях. Сейчас принято решение объединить эти две функции, что встраивает «ЕР» в пресловутую вертикаль, создаёт удобство управления».

Но вместе с тем эксперт высказывает опасение, что подобная конструкция будет угрожать чистоте выборов: «Так как итоги голосования будут влиять на рейтинг первых лиц города, района или области, то велик соблазн применять различные ухищрения, чтобы этого риска избежать».



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте