Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 3(798) 26 января – 1 февраля 2022 г. 13+

Татьяна Москалькова считает, что законы об уполномоченных требуют пересмотра

, 19:22

Татьяна Москалькова считает, что законы об уполномоченных требуют пересмотра

Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова убеждена, что новые вызовы в сфере защиты прав граждан требуют совершенствования законов об уполномоченных по правам человека.

С момента принятия Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» прошло почти 25 лет. За это время в стране и в мире существенно изменилась ситуация, касающаяся защиты прав и свобод человека и гражданина. В России внесены поправки в Конституцию, неоднократно реформированы судебная власть, система органов публичной власти, созданы новые формы юридических лиц.

За эти годы в 15 раз увеличилось количество обращений к уполномоченному, в 8 раз – эффективность работы по восстановлению прав людей. «По итогам этого года ожидаем увеличения количества обращений на 25% по сравнению с предыдущим», – сообщила Татьяна Москалькова.

Арсенал международных документов об институте омбудсмена, базирующийся на Парижских принципах, пополнился новыми требованиями к национальным правозащитным институтам.

По словам федерального омбудсмена, вместе с развитием гражданского и административного законодательства вопросы экономики, образования, здравоохранения, труда, занятости, социальной защиты смещаются из государственного сектора в частную сферу. Следовательно, возникают новые вызовы в правозащитной области, требующие полноценного участия института омбудсмена.

Все эти факторы показывают неполноту, отдельные недоработки и пробелы в действующем законе «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

Отдельно стоит вопрос о региональных уполномоченных.

В частности, в отношении новых процессуальных полномочий практика обращения с административными исками в большинстве регионов Российской Федерации ещё не наработана. В настоящее время подано в суды около 30 исков в защиту прав граждан. Среди причин этого уполномоченные называют малочисленный штат сотрудников аппарата, а также отсутствие чётких критериев категорий граждан и дел, по которым уполномоченный может обратиться в суд с административным иском.

Уполномоченные в регионах отмечают востребованность права на обращение в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора суда. Однако в дополнение к нему необходимо наделить регионального омбудсмена правом знакомиться с материалами уголовного дела, решения (приговоры) по которым вступили в законную силу, с целью определения достаточности оснований для обращения в прокуратуру.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram