Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 3(798) 26 января – 1 февраля 2022 г. 13+

Тема параллелей между Украиной и Афганистаном не сходит со страниц американской прессы

, 21:40 , Заместитель Главного редактора

Тема параллелей между Украиной и Афганистаном не сходит со страниц американской прессы
Фото: Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Из-за Украины градус истерии в Вашингтоне достиг невиданных высот. Администрация Джо Байдена очень не хочет повторения афганского позора. Парадоксально, но именно это приводит к тому, что ситуация вокруг Незалежной всё больше становится похожа на Афган. Американцы уже и не скрывают, что, для того чтобы Вашингтон мог сохранить лицо, «украинцам придётся дорого заплатить». Это прямая цитата из статьи газеты The Washington Post, которая, напомним, является рупором Демпартии США. Причём речь идёт не о каких-то финансовых тратах, а буквально о трупах. Мол, западная поддержка украинской партизанской войны должна будет усилить давление на Кремль и, таким образом, наказать его. То есть из-за своих амбиций Белый дом толкает Украину к войне, как говорится, до последнего украинца. Своих солдат в Незалежную Запад отправлять не собирается.

Тема параллелей между Украиной и Афганистаном не сходит со страниц американской прессы. На днях другая газета – The New York Times призвала администрацию Байдена отступиться от Украины, но сделать это более грамотно, чем в Афгане: «В геополитике одна из самых сложных задач – найти возможность провести успешное отступление». Мол, прошлым летом в Афганистане администрация Байдена сделала правильный стратегический выбор – сократила потери Америки вместо эскалации. Но в результате из-за катастрофического бегства Байдену была нанесена глубокая рана. А весь мир, наблюдавший за этим, увидел абсолютную слабость Америки. Теперь же США сталкиваются с той же проблемой и на Украине. И произошло всё это из-за глупого расширения НАТО.

Сейчас издание советует Белому дому с учётом реалий отложить вопрос о приёме Украины в НАТО лет так на 25. Мол, такой подход представляется разумной сделкой, которая хотя и выглядит болезненной для Запада и для Украины, но позволит добиться большей стабильности. При этом The New York Times признаёт, что «как и в случае с Афганистаном, реальное исполнение идеи значительно сложнее, чем сама теория». То есть всё может закончиться паническим бегством из Киева, так же как и из Кабула. Повторение этого является настоящим кошмаром для Белого дома.

Но, похоже, события развиваются именно по такому сценарию. Паника уже охватила и Госдеп, который заранее объявил об обязательной эвакуации семей американских дипломатов из посольства США в Киеве. Покинуть страну также разрешено и другим государственным служащим по их желанию. О начале вывоза сотрудников из посольства в Киеве заявил и МИД Британии. Причём англичане нагоняют на украинцев страхов даже больше, чем американцы. Чего только стоит заявление британской разведки о том, что Москва уже подготовила для Украины некое «оккупационное правительство».

Неудивительно, что такая информация пугает многих граждан Незалежной, которые привыкли верить западным СМИ. На прошлой неделе президент Владимир Зеленский даже был вынужден обратиться к народу с призывом не поддаваться панике. Он посоветовал украинцам «выдохнуть и успокоиться», не бежать в магазины скупать гречку и спички. Нетрудно догадаться, что случилось потом – украинцы бросились скупать продукты. Фотографиями пустых полок в киевских магазинах забит Интернет.

Есть и ещё одно сходство нынешней Украины с Афганистаном. Все хорошо помнят, что за день до бегства бывший президент Афганистана Ашраф Гани отрапортовал госсекретарю США Энтони Блинкену, что готов бороться до конца и не покинет страну. Сейчас похожие пафосные заявления делают и украинские военные. К примеру, командующий операцией объединённых сил на Донбассе генерал-лейтенант Павлюк изрёк, что «украинцы готовы раздирать россиян голыми руками». Подобная риторика как раз говорит о том, что дела в украинской армии идут не очень. И для поддержания её морального духа требуется всё более грозное сотрясание воздуха, порой напоминающее настоящий фарс.

Подобные выводы подтверждают и опросы украинцев, причём даже настроенных явно антироссийски. К примеру, на одном из украинских националистических ресурсов на вопрос о том, что делать в случае вторжения России, лишь 22% опрошенных заявили, что пойдут на фронт. Ещё 9% готовы на это лишь в случае призыва повесткой. Остальные предпочтут работать в тылу, эвакуироваться, пересидеть всё на даче, эмигрировать или просто смириться. Многие просто не знают, как поступят в такой ситуации.

Словом, американцы превращают Украину в ещё одну страну, «которую не жалко». Даже если вопреки позиции Вашингтона в Незалежной сейчас удастся сохранить мир, о развитии её экономики уже можно забыть: в столь нервной обстановке серьёзный бизнес не будет рисковать большими деньгами.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram