Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 2(797) 19–25 января 2022 г. 13+

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд заявила о наличии 18 сценариев на случай эскалации конфликта вокруг Украины

, 19:26 , Заместитель Главного редактора

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд заявила о наличии 18 сценариев на случай эскалации конфликта вокруг Украины
Фото: tvc.ru

Несмотря на заявления России о том, что она не намерена начинать войну с Украиной, эта тема не покидает топ западных СМИ. Американские газеты уже публикуют карты расположения российских войск, якобы готовящихся к нападению на Незалежную. Но таким образом за океаном напугали лишь самих себя и ЕС. Обстановка в Вашингтоне накалилась настолько, что хорошо известная своим умением ругаться матом замгоссекретаря США Виктория Нуланд заговорила уже буквально как Карабас-Барабас из фильма «Приключения Буратино»: «Считаю до трёх, а потом как дам больно!» Г-жа Нуланд объявила, что Штаты разработали аж 18 сценариев на случай эскалации вокруг Украины: «Наша решимость и переговоры, которые мы ведём с нашими союзниками, касаются очень быстрого причинения очень острой боли, если Россия сделает этот шаг в любой форме».

КАК говорится, мадам знает толк в извращениях. Однако ранее «АН» уже писали о том, что, по мнению европейских экспертов, подобная риторика вызвана страхом администрации Байдена перед решительными действиями Москвы. После бегства из Афганистана Вашингтон очень боится вновь потерять лицо и утратить остатки авторитета. На днях эту простую мысль подтвердила ведущая американская газета The Wall Street Journal. По её мнению, сейчас «становится всё более очевидным, что разобщённый и сбитый с толку западный альянс не знает, как ответить на вызов со стороны Путина». Мол, долгие годы «западные дипломаты, заблудившиеся в нарциссическом тумане напыщенности и помпезности, пренебрегали российским президентом как закоснелым пережитком отвергнутого прошлого».

В результате ситуация для Вашингтона сильно осложнилась даже по сравнению с 2014 г., когда Россия вернула себе Крым. Как считает издание, видя бессилие США, от них начали отворачиваться даже союзники – сейчас «сомнения Европы в приверженности и здравомыслии Америки стали сильнее, чем раньше». Теперь зависимый от поставок российских энергоносителей Евросоюз не спешит поддерживать новые драконовские экономические санкции, так как они могут очень сильно ударить по самим европейцам. Да и вообще «при ценах на нефть выше 80 долларов за баррель и поддержке Китаем его игры Владимир Путин выглядит менее уязвимым, чем рассчитывает Белый дом».

Словом, Кремлю нечего бояться, сколько бы ни грозила плёткой и ни строила из себя Карабаса-Барабаса Виктория Нуланд. Любопытно, подобный вывод становится мейнстримом на Западе. К такому же выводу пришло и агентство Bloomberg, опубликовавшее обширную статью под заголовком «Благодаря войне на Украине Владимир Путин вновь становится Великим». То есть война ещё и не началась и даже неизвестно, начнётся ли, но её итог американские аналитики уже знают. Они уверены, что в случае начала боевых действий «Украина не получит от Запада значительной военной поддержки» – всё противодействие России, как и в 2014 году, ограничится санкциями. Впрочем, на бумаге они выглядят очень грозно. По мнению всё той же Нуланд, они означают «полное исключение России из мировой финансовой системы». Но возможно ли это в принципе? Нет.

Как уверены эксперты Bloomberg, гораздо более жёсткие ограничения, чем в 2014 г., на практике неизбежно ударят и по самому Западу. К примеру, санкции 2018 г., направленные против алюминиевой компании «РУСАЛ», сильно повлияли на мировые рынки алюминия, вынудив США отступить. Как пишет агентство, «самой большой уязвимостью в стратегии Запада является, конечно же, зависимость Европейского союза от поставок российского природного газа, на долю которых в 2020 г. приходилось 43% от общего объёма импорта газа ЕС». Проще говоря, заменить русский газ другим европейцы не смогут. А останавливать свою экономику для спасения Киева Германия совершенно не собирается. На днях чиновники Госдепа попытались решить этот вопрос и провели консультации с несколькими международными энергетическими компаниями. Как сообщает Reuters, ответ крайне разочаровал Вашингтон – мировое снабжение газом ограничено, и в наличии имеется мало свободного голубого топлива, которое не поможет заменить крупные поставки из России.

В результате, как считают заокеанские эксперты, сейчас Кремль, прежде чем сделать следующий шаг, может просто ждать, что ещё Запад готов ему предложить. И отводить для этого танки от украинской границы совершенно необязательно. Более того, «промедление даже способствует нарастанию напряжения среди европейских государств, обеспокоенных возможным воздействием на них антироссийских санкций». Так что в ближайшее время кризис только усилится, пока Виктория Нуланд и американская элита не поймут, что плёткой России угрожать бесполезно.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram