Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 51(795) 28 декабря 2021 г. – 11 января 2022 г. 13+

США планируют запретить Украине и Евросоюзу покупать газ, нефть и уголь из России

, 19:39 , Заместитель Главного редактора

США планируют запретить Украине и Евросоюзу покупать газ, нефть и уголь из России
Фото: EPA/Vostock-photo

Накануне католического Рождества журнал The American Spectator разразился статьёй под заголовком «Рождественский крах Советского Союза – момент радости для всего мира». Мол, когда на Рождество 1991 года распался безбожный СССР, это стало даже доказательством существования Бога: «Тридцать лет назад упала Красная Звезда, а вместо неё взошла Яркая Утренняя Звезда». Видимо, в ответ на подобные заявления прямо на Рождество 2021 года арт-группа «Re:ванш» устроила световую проекцию на американском посольстве в Москве. На его здании последовательно появилось несколько надписей: «Дядя Сэм, с Рождеством! 30 лет назад у тебя был прекрасный подарок! Но больше подарков не будет! Большая Россия возрождается!» Что и говорить, вся эта совсем не рождественская история прекрасно иллюстрирует взрывоопасные российско-американские отношения. Вашингтон позарез хочет продолжить развал России, а в Москве строят планы по расширению своего влияния на Украину.

С Украиной и Рождеством связано ещё одно событие. Ровно 190 лет назад Николай Васильевич Гоголь закончил писать свою знаменитую повесть «Ночь перед Рождеством», которая вошла в цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки». Один её эпизод хорошо знаком всем ещё с детства: кузнец Вакула, схватив чёрта за хвост и угрожая его перекрестить, велит ему везти себя в Петербург, прямо к царице. Однако сюжет повести гораздо шире и имеет политическое значение. Её действие хронологически приурочено к царствованию Екатерины II и последней депутации запорожцев, состоявшейся в 1775 году. Она была связана с работой Комиссии по упразднению Запорожской Сечи.

Повторения этой фабулы в Вашингтоне панически боятся. Как сообщает европейская пресса, из-за передвижений российских войск у украинской границы лидеры Украины и НАТО затаили дыхание. Мол, многие предупреждают, что Россия может вторгнуться в Незалежную прямо на Новый год и ликвидировать там не только запорожскую вольницу, но и киевскую анархию. Понятное дело, после работы новой специальной комиссии.

Что делать в такой ситуации, в США не очень понимают и пока стараются затянуть время. С одной стороны, Вашингтон привычно обвиняет Москву в ограничении поставок газа через Украину и Польшу и создании его дефицита в ЕС. Но, с другой, как сообщает Би-би-си, американские аналитики «продолжают обсуждать, какие ещё санкции США могут ввести против России, если она начнёт войну с Украиной». По мнению некоего анонимного чиновника из Белого дома, повлиять на Кремль может «только полное эмбарго на импорт российских энергоносителей».

Похоже, американцы сами хотят заморозить Украину и Евросоюз – они планируют запретить им покупать не только российский газ, поставки которого сейчас составляют 40% от общеевропейских, но и российские нефть и уголь. При этом США ударно наращивают закупки российских энергоносителей. По последним статистическим данным, наша страна вышла уже на 2-е место в мире по поставкам нефтепродуктов в Америку.

Как отмечают специалисты, самый большой вклад в это внесла не нефть, а так называемый топочный мазут-100. Американские компании используют его для поддержания работы установок по производству бензина. Кроме этого на увеличение российского экспорта за океан работает и цена – отечественные нефтепродукты обходятся США дешевле, чем нефть с Ближнего Востока. Поэтому такие санкции выглядят невероятными – удар по экспорту российских энергоносителей будет иметь глобальные последствия. Что признают и сами американцы.

В итоге этот же неназванный представитель Белого дома в очередной раз заявил, что Россия заплатит очень серьёзную цену за нападение на Украину, но не уточнил, какую именно. Получается, у Вашингтона «нет методов против Кости Сапрыкина». И это довольно слабая позиция перед переговорами с Кремлём. Впрочем, Вашингтон обещает в ответ на действия России сделать именно то, против чего она протестует: нарастить силы НАТО у наших границ. Тоже довольно слабый козырь – хорошо понятно, что американцы будут заниматься этим независимо от судьбы Украины. Просто для Москвы появление американских ракет где-нибудь под Харьковом значительно хуже, чем под Бухарестом. Довольно простой расклад – его понимание не требует какой-то специальной политической, дипломатической или военной подготовки.

Остаётся только надеяться, что, несмотря на все обвинения в маразме, это хорошо осознают и в Белом доме. Как сообщается, переговоры между Россией и США стартуют в самом начале января – то есть перед Рождеством православным. Если администрация Байдена проявит хоть немного политического реализма, то кузнецу Вакуле не придётся снова лететь на чёрте в Россию.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram