Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 49 (793) 15–21 декабря 2021 13+

США угрожают беспрецедентными экономическими санкциями в случае вторжения армии России на Украину

, 20:05 , Заместитель Главного редактора

США угрожают беспрецедентными экономическими санкциями в случае вторжения армии России на Украину
Фото: CNP/AdMedia/Global Look Press

Первый шаг сделан: после переговоров по видеосвязи между Владимиром Путиным и Джо Байденом все на Западе узнали, где же проходит российская «красная черта». О том, что Москва не потерпит вступления Украины в НАТО, а также размещения на её территории угрожающего безопасности России оружия, сейчас пишет практически вся пресса Европы и США. Как утверждает английская газета The Telegraph, «в Вашингтоне, а также в других натовских столицах, особенно в Берлине и Париже, найдётся немало людей, считающих, что будет нелишне хотя бы обсудить такие идеи». Мол, третья мировая война никому не нужна. Однако от признания проблемы до её решения ещё надо проделать огромный путь и пойти хоть на какие-то взаимные уступки. А вот с этим у Вашингтона всё плохо – после бегства из Афганистана американцы очень боятся снова предстать перед всем миром слабаками. Эти страхи они пытаются компенсировать воинственной риторикой.

Как отмечают многие эксперты, именно испугом перед возможной войной, в которой Штаты не смогут победить, и вызваны последние резкие заявления Белого дома. Дескать, если Россия нападёт на Украину, то её ждут наистрашнейшие, невиданные прежде, прямо-таки по-настоящему (без шуток) драконовские экономические санкции, которые непременно порвут в клочья экономику нашей страны. Правда, на Западе при этом забывают, что российскую экономику «порвал в клочья» ещё президент Барак Обама в своём обращении к Конгрессу в 2015 году. Тогда, по его словам, «США вместе с союзниками уже провели тяжёлую работу по введению санкций и изолировали Россию», которой скоро придёт окончательный кирдык.

С тех пор прошло больше 6 лет, но на днях Джо Байден в который раз пообещал, что Россия «заплатит ужасную цену», если «опять» нападёт на Украину. Честно говоря, многим в Москве уже кажется, что эта музыка будет вечной. Нужно только вовремя поменять очередному президенту США батарейки, и он в который раз зачитает речь одного из своих предшественников. Что бы ни делала Москва, какие бы ни давала обещания не нападать на Незалежную, в Вашингтоне всё равно будут нагнетать истерику из-за мифической российской агрессии. И ужесточать санкции.

Впрочем, санкции нам обещают все последние годы одни и те же: отключить от SWIFT и превратить в металлолом газопровод «Северный поток – 2». Об этом в очередной раз на днях заявил госсекретарь Энтони Блинкен. Конечно, ничего хорошего в этом нет. Однако обращает на себя внимание один факт – о полном прекращении импорта российских энергоносителей западные СМИ всерьёз не упоминают. Российские нефть и газ очень нужны. Кроме этого понятно, что в случае гипотетического захвата Россией Украины нашей стране достанется и её газотранспортная система (ГТС). В таком случае важность «Северного потока – 2» резко упадёт.

Конечно, всё это геополитические фантазии, однако они показывают, что варианты действий у Байдена очень ограничены. Деньгами можно сделать очень много, но сейчас американские деньги, пожалуй, впервые за долгие годы не подкреплены военной силой. К примеру, эксперты издания The New York Times считают, что украинские военные смогут выдержать полномасштабный неядерный удар армии России от 30 минут до часа. И Америка не в состоянии с этим ничего поделать. Как пишет американский журнал The Atlantic, «действия России по Украине – это конец однополярности в мире». Решение Москвы «проецировать собственную военную мощь таким образом, чтобы помешать действиям США, коренным образом меняет для Вашингтона глобальную внешнеполитическую среду». Понятное дело, в худшую для него сторону. Словом, ситуация в мире только от угрозы войны уже значительно изменилась. И Байден моргнул первым.

Как утверждает агентство Associated Press со ссылкой на американских чиновников, США, вероятно, будут оказывать давление на Киев, чтобы тот официально уступил часть автономии Донбассу. Но больший интерес в Москве вызвало заявление президента США об организации некоей встречи ведущих стран НАТО (США, Великобритания, Франция, Германия, Италия) с Россией для обсуждения украинского кризиса. Любопытная инициатива.

Впрочем, пока дальше слов дело не пошло. Против этого начали резко возражать ястребы в самих США, страны Прибалтики и, конечно, Польша. По их мнению, подобные действия покажут слабость НАТО и окончательно подорвут авторитет этой организации. Россия же непременно захочет ещё «добавки» – новых уступок.

Байден – слабый президент. Он не может не учитывать подобные настроения. Похоже, хвост опять начал вилять собакой. Поэтому, как пишет всё та же газета The Telegraph, «до достижения новой грандиозной сделки пока далеко». Если она вообще когда-либо состоится.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика