Аргументы Недели Политика № 48 (792) 1 –7 декабря 2021 г. 13+

Варшава обвиняет ЕС в создании «Федеративного государства Европы»

, 20:41

Варшава обвиняет ЕС в создании «Федеративного государства Европы»
Фото: artjazz, shutterstock

Прошедшая в конце прошлой недели в Варшаве встреча лидеров 13 европейских консервативных и правых партий наделала много шума. В саммите, в частности, приняли участие председатель правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, лидер французского «Национального объединения» Марин Ле Пен, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. А также представители правых партий из Испании, Австрии, Бельгии, Финляндии, Нидерландов, Румынии и Эстонии.

Ярослав Качиньский разбушевался. Нетрудно представить, какой переполох случился в Брюсселе даже после ознакомления с составом участников этой встречи. А после прозвучавших на ней заявлений пошли разговоры даже о создании некоей новой «Организации Варшавского договора 2.0». Согласно цитатам из выступления польского лидера, опубликованным на сайте международного польского радио, он буквально покусился на «святые» европейские ценности: «Сегодня в Европе, да и не только в Европе, а вообще во всём западном мире становится всё меньше свободы. Политкорректность радикально ограничивает свободу».

В результате, по мнению Качиньского, Европейский союз во главе с Германией движется к федерализации. И это связано с лишением европейских стран суверенитета. То есть, по сути, Качиньский обвинил Берлин и Брюссель в создании некоего единого европейского федеративного государства. Своеобразного четвёртого рейха. Добавила масла в огонь и лидер Национального фронта Франции Марин Ле Пен, которая заявила, что «сегодня будущее Европы пишется в Варшаве».

Ответная реакция не заставила себя ждать. Некоторые ориентированные на ЕС польские политики назвали Качиньского «коммунистом», а всех участников встречи «фашистами и сатрапами, связанными с Москвой людьми, настроенными против свободной демократической Европы». Хватает резких выражений и у политиков из других стран. В частности, бельгийский европарламентарий Ги Верхофстадт назвал всех собравшихся в Варшаве «полезными идиотами Путина, которые продают суверенитет ЕС тому, кто предложит самую высокую цену». Словом, опять виновата Москва.

Подобная неадекватная реакция лишь говорит о том, что европейские лидеры напуганы происходящими в Евросоюзе процессами и не знают, что делать. И Россия тут совершенно ни при чём.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Мишустин подписал постановление об увеличении выплат на 8,4 процента с 1 февраля

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия