Аргументы Недели Политика № 48 (792) 1 –7 декабря 2021 г. 13+

Татьяна Москалькова призвала защищать права россиян за пределами страны

, 20:40

Татьяна Москалькова призвала защищать права россиян за пределами страны

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна МОСКАЛЬКОВА призвала защищать права наших соотечественников за пределами России.

На заседании секции по вопросам международного сотрудничества и защиты прав мигрантов Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека Татьяна Москалькова отметила, что в условиях роста политизации проблематики прав человека в ряде государств, двойных стандартов в оценках тех или иных событий зачастую наши соотечественники становятся объектами дискриминации, политически ангажированного преследования, нарушения их прав и свобод.

За 10 месяцев 2021 г. в адрес уполномоченного поступило свыше 700 таких обращений. Чаще всего обращения содержат просьбы о помощи нашим соотечественникам, задержанным на территории иностранного государства и приговорённым там к лишению свободы. Поступают обращения по вопросам защиты прав семьи, включая содействие в возвращении несовершеннолетних детей на родину. Мы также получаем обращения в связи с политически мотивированным давлением и притеснением российских соотечественников в ряде зарубежных стран.

В связи с этим Татьяна Москалькова выпустила официальное обращение, в котором говорится следующее.

«Обеспокоена беспрецедентным давлением на представителей русскоязычной общины со стороны американских властей, в результате которого из-за многочисленных обысков и допросов вынужден был приостановить работу Координационный совет организаций российских соотечественников США.

Многие представители русскоязычной общины и члены КСОРС стали фигурантами расследований о нарушениях закона об иностранных ­агентах.

Вместе с тем деятельность КСОРС имеет исключительно гуманитарные цели, направлена на поддержку российских соотечественников, сохранение и популяризацию русского языка и культурно-исторического наследия, осуществляется на общественных началах. Такая деятельность не может рассматриваться как нарушающая американское законодательство.

Сожалею, что сложная политическая обстановка дополнительно накаляется такими действиями государственных органов США, продолжающих оказывать необоснованное давление на представителей русскоязычной диаспоры.

Призываю своих коллег, всех представителей международного правозащитного сообщества обратить внимание на факты попрания прав соотечественников, находящихся в США, на сохранение национальной культурной идентичности и свободное поддержание связей как внутри диаспоры, так и с их исторической родиной».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Мишустин подписал постановление об увеличении выплат на 8,4 процента с 1 февраля

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия