Аргументы Недели Политика № 47 (791) 1 –7 декабря 2021 г. 13+

Зеленский предпочел Турцию своим западным партнерам

, 19:38

Зеленский предпочел Турцию своим западным партнерам
Фото: Reuters

В конце прошлой недели президент Украины Владимир Зеленский дал большое интервью. Он пять с половиной часов отвечал на вопросы журналистов и сделал много сенсационных заявлений. По прошествии некоторого времени можно сказать – выступление Зеленского не понравилось ни в Москве, ни в Лондоне. Британская медиакорпорация Би-би-си даже разразилась обширной статьёй, наполненной резкими высказываниями типа «журналисты, слушавшие этот спич Зеленского, утратили нить рассказа ещё на первых его предложениях».

Даже по одной этой фразе, которая выставляет действующего президента Украины каким-то дурачком, видно, насколько возмущены в Лондоне. Дело в том, что Зеленский решил опровергнуть версию, запущенную в СМИ британской разведкой, об операции по аресту бойцов так называемой частной военной компании «Вагнер». Судя по реакции Би-би-си, англичане приложили для её проведения массу усилий. Но президент Украины заявил, что не давал своего согласия на операцию, так как она поставила бы под угрозу жизни десятков граждан Турции, которые могли бы лететь с «вагнеровцами» на одном самолёте турецких авиалиний. Напомним, по плану лайнер предполагалось насильно посадить в Киеве. «Эрдоган бы нам этого не простил», – изрёк Зеленский.

То есть он предпочёл Турцию своим западным партнёрам. Более того, президент Незалежной решил втянуть Анкару и в украинско-российские разборки. Зеленский рассказал, что Украина через президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана передала России список на обмен удерживаемых лиц, но ответа пока нет. Речь шла в первую очередь о крымских татарах.

Эрдоган тут же отыграл эту подачу и заявил, что Анкара рассчитывает на своё участие в решении кризиса между Россией и Украиной. Что и говорить, в Москве лишь развели руками, а некоторые приближённые к МИДу эксперты прокомментировали ситуацию очень коротко: «Вот кого нам как раз не хватало». Неудивительно, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал идею о проведении саммита по Донбассу с участием лидеров России, Украины и Турции не имеющей смысла, «так как Москва не является стороной конфликта». Да и вообще, по его словам, сейчас Москва и Киев уже не ведут подготовку к переговорам Путина и Зеленского.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Голикова заявила, что уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России достиг 64,2%

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

В мире

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество