Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 47 (791) 1 –7 декабря 2021 г. 13+

«Северный поток – 2» может быть запущен без сертификации

, 19:36 , Заместитель Главного редактора

«Северный поток – 2» может быть запущен без сертификации
Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

Чем ближе зима, тем больше усиливаются дурные предчувствия о начале серьёзного энергетического кризиса в Евросоюзе. Американское агентство Bloomberg утверждает, что вопрос об увеличении экспорта газа в ЕС в ближайшее время решения не имеет. Мол, Россия «поставляет ровно столько, сколько положено по контрактам, а Катар ведёт добычу на максимальной мощности». Любопытно, что о разрекламированных американских «молекулах свободы», которые непременно спасут европейских «хоббитов» от «злобной» Москвы, даже в Вашингтоне уже никто не заикается. Американский сжиженный газ идёт на экспорт в страны Азии, готовые платить за него больше, чем прижимистые европейцы. В такой ситуации, как говорится, проблемы «евроиндейцев» совершенно не волнуют «шерифа» из США.

Вloomberg рисует поистине апокалиптичную картину: «Европа вновь превратилась в эпицентр пандемии: заболеваемость стремительно растёт, как и страх перед новым штаммом коронавируса, обнаруженным в Южной Африке. Европейцы сталкиваются с ростом расходов из-за безудержной инфляции. Вдобавок ко всему с приходом холодов могут начаться отключения электроэнергии». Морозы могут обрушиться даже на тёплую Францию, энергосистема которой к этому не готова. Кроме этого газа не хватает уже сейчас – темпы отбора его из хранилищ превысили все рекорды.

Проблему с увеличением поставок мог бы спасти газопровод «Северный поток – 2». Он уже построен и даже заполнен газом, однако в последнее время немцы под надуманными предлогами постоянно затягивали его запуск. Как считают эксперты, во многом такая позиция была вызвана переговорами о формировании новой правительственной коалиции ФРГ. До их окончания и прояснения обстановки Берлин просто заморозил «Северный поток – 2». Однако в конце прошлой недели появились обнадёживающие новости.

Как утверждает немецкая медиакорпорация Deutsche Welle, переговоры о создании нового немецкого правительства уже практически завершены. Как и ожидалось, вскоре новым канцлером Германии станет социал-демократ Олаф Шольц, а следующим главой МИД ФРГ – «зелёная» Анналена Бербок. При этом их позиция относительно газопровода всегда была прямо противоположной – СДПГ поддерживала проект, а партия «Союз‑90/Зелёные» была резко против. Однако в ходе переговоров сторонам удалось договориться о компромиссе. Он состоит в следующем.

По мнению немецких экспертов, хорошо знакомых с ситуацией, «зелёные» ослабили свою критику газопровода в обмен на согласие их партнёров по коалиции отказаться от использования угля в ФРГ до 2030 года. Ранее социал-демократы предполагали сделать это на 8 лет позже – только к 2038 году. В результате из коалиционного соглашения было вычеркнуто какое-либо упоминание о России. Одновременно там появился пассаж о строительстве новых газовых электростанций в ФРГ. Всё это в Германии сочли явным подтверждением того, что новое немецкое правительство не будет препятствовать запуску «Северного потока – 2».

Более того, как стало известно на днях, немецкое посольство в Вашингтоне направило в сенат США некий секретный документ, призывающий американских законодателей не вводить санкции против этого газопровода. Ранее об этом их просила и администрация Джо Байдена. Понятно, что, учитывая знаменитую немецкую дисциплину, послание было согласовано с новым правительством ФРГ, которое считает, что новые ограничения нанесут ущерб трансатлантическому единству – Берлин разругается с Вашингтоном. И это пойдёт на пользу России: станет настоящей геополитической победой Владимира Путина.

То есть получается, президент России победит в любом случае: и если газопровод заработает, и если проект будет остановлен в последний момент. Но первый вариант предполагает сохранение хороших отношений между ФРГ и США, что для Вашингтона в силу его усиливающегося противостояния с Китаем сейчас приоритетнее. В результате в Киеве буквально запаниковали. Один из советников Владимира Зеленского заявил американским СМИ, что Украина «шокирована, опечалена и сбита с толку» усилиями ФРГ по спасению «самого опасного геополитического проекта России». В столице Украины всё же надеялись на новое немецкое правительство, которое могло бы остановить «Северный поток – 2». Однако этого не произошло – замерзать даже ради столь любимой на Западе Незалежной в Германии не готовы.

Как говорится, поздно пить боржоми: немцы уже намекают, что «Северный поток – 2» теоретически может быть запущен и без сертификации – такие прецеденты были. Впрочем, учитывая внутриполитическую обстановку в США, американский Сенат всё равно может ввести свои санкции. Но проект уже не остановить.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram