Аргументы Недели Политика № 45(789) 17–23 ноября 2021 г. 13+

В Британии угрожают ввести на Украину войска НАТО для защиты от России

, 18:51 , Заместитель Главного редактора

В Британии угрожают ввести на Украину войска НАТО для защиты от России

Чем ниже падает рейтинг Джо Байдена и Владимира Зеленского, тем громче в западных СМИ звучат обвинения в адрес Москвы о подготовке военной операции против Украины. Можно сказать, между этими событиями есть прямая корреляция. В конце прошлой недели рейтинг одобрения Байдена опустился на исторический минимум. По одним опросам, деятельность президента США поддерживают только 41% американцев, а по другим – и вовсе лишь 30% респондентов. Ещё хуже дела у Зеленского – его рейтинг упал почти до 20%, что является антирекордом. Украинское правительство негативно оценивают 80% опрошенных, а парламент – 83%. Полный провал. Неудивительно, что в такой ситуации лидеры США и Украины остро нуждаются во внешней угрозе как способе отвлечь внимание от внутренних проблем. Дело дошло до угроз ввести в Незалежную войска НАТО якобы для защиты от России.

Из-за падения рейтинга в офисе Владимира Зеленского царит паника. Это только в фильме «Слуга народа» нынешний украинский президент гордо отправился тюрьму, чтобы триумфально вернуться обратно. В реальной жизни терять власть он не намерен. Зеленский хватается за последнюю соломинку – его окружение уже призывает всех украинцев сплотиться перед лицом российской агрессии и перестать, хотя бы временно, резко критиковать президента. Именно с таким посылом на днях обратился ко всем гражданам Украины внештатный советник главы офиса президента и пресс-секретарь делегации Киева в контактной группе по Донбассу Алексей Арестович. Чтобы выглядеть убедительнее, он даже вспомнил слова из песни Булата Окуджавы: «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

Тем не менее подобные примитивные манипуляции мало кого убеждают даже в Киеве. Судьба Зеленского без западной помощи представляется незавидной. Однако в Вашингтоне, Лондоне, Париже и Берлине очень боятся потерять Украину в случае прихода там к власти сил, способных договориться с Россией. Пусть даже сейчас это и выглядит маловероятным. После бегства из Афганистана новой катастрофы на Западе не хочет никто. Поэтому там могут пойти на всё. Как сообщила накануне английская газета The Mirror со ссылкой на некие источники, Великобритания намерена оперативно перебросить на Украину своих военнослужащих, в том числе не менее 400 спецназовцев.

По версии издания, «оперативная группа, насчитывающая 600 британских военнослужащих, готова быть развёрнутой на Украине на фоне опасений российского вторжения». Мол, подразделения SAS (английский спецназ) и парашютного полка уже предупреждены, что они могут быть отправлены в Незалежную в течение нескольких часов. Эта подготовка началась после того, как военное руководство и глава внешней разведки МI-6 сообщили премьер-министру Борису Джонсону, что Москва сейчас представляет явную и реальную опасность для Украины и Запада.

Несмотря на то, что в России в эту информацию британского таблоида, известного множественными фейками, не очень-то поверили, она представляется достаточно тревожной. Конечно, 600 или даже больше британских солдат никак не смогут изменить ситуацию на Украине. В том же Афганистане численность британского контингента доходила до 7700 военнослужащих, но нужного результата Лондон так и не добился. Однако при этом англичане убили множество афганцев, количество которых, как говорится, никто и не считал. Не хочется, чтобы простые украинцы повторили их судьбу.

К тому же ровно сто лет назад британцы уже совершали интервенцию на Украину. Так что для Лондона такая операция не выглядит невероятной. Конечно, во время Гражданской войны вся эта территория даже для войск Антанты считалась территорией юга России. Интервенты рассматривали её как наиболее важный в экономическом и военном отношении плацдарм для организации наступления на центральные районы нашей страны.

При этом надо понимать, что Запад в то время, как и сейчас, руководствовался не моральными обязательствами или симпатиями к какой-либо стороне Гражданской войны, а своими национальными интересами. В основе интервенции лежало желание ослабить Россию как экономического и политического конкурента путём её расчленения на ряд самостоятельных государств. Что, собственно, удалось провернуть после краха СССР без всякой военной интервенции. Теперь же Запад хочет защитить свои «завоевания». Этим объясняется и настоящая истерика из-за планов по более тесной интеграции России и Белоруссии.

Впрочем, если Зеленский действительно планирует усидеть на американских или английских штыках, то дела его плохи. В 1919 г. бегство войск Антанты из Мариуполя, Херсона, Николаева и Одессы мало чем отличалось от бегства НАТО в 2021 г. из Кандагара и Кабула. Уроки истории забывать нельзя.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Пушков посмеялся над Гордоном за его «матерные ламентации» в адрес Зеленского

Аргументы НеделиАвторы АН

Культура

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

В мире

Общество

Происшествия

Здоровье

В мире

Здоровье

В мире