Аргументы Недели Политика № 44(788) 10–16 ноября 2021 г. 13+

The Hill: Крылатые ракеты НАТО в Черном море бросят вызов российскому господству

, 19:41 , Заместитель Главного редактора

The Hill: Крылатые ракеты НАТО в Черном море бросят вызов российскому господству
Фото: defencetalk.com

Неожиданный визит директора ЦРУ Уильяма Бёрнса в Москву вызвал повышенный интерес мировых СМИ. По версии американской телекомпании CNN, он отправился в нашу столицу, чтобы «предостеречь Россию в связи с наращиванием её войск у границы Украины». Впрочем, такая трактовка этой поездки заставила сомневаться многих экспертов. Дело в том, что выразить свою озабоченность и высказать угрозы можно, не выезжая из Вашингтона, по телефону. Если, конечно, в Москве кто-то возьмёт трубку. Тем не менее поводом для столь важной поездки могли стать только какие-либо американские предложения, не предназначенные, как говорится, для телефонного разговора. Тем более американские чиновники в последнее время зачастили в Москву, чтобы наладить сотрудничество с Кремлём. Аналитики уже утверждают, что, таким образом, наша страна покончила с международной изоляцией и «Разрядка 2.0» набирает обороты.

Многие в Москве обратили внимание и на тот факт, что сразу после визита Бёрнса Верховный суд Нидерландов отменил решение апелляционного суда Гааги о выплате Россией 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Конечно, это может быть простым совпадением, однако в последнее время американцы явно не стремятся обострять отношения с Кремлём. В Вашингтоне принято стратегическое решение о противостоянии с Китаем, и там хотят заручиться поддержкой России. Получится ли у Штатов провернуть этот фокус, науке, как говорится, неизвестно, но и в Москве многие заинтересованы в более предсказуемых отношениях с Вашингтоном.

Однако американцы не были бы американцами, если одновременно со всей этой «движухой» не продолжали бы угрожать России в рамках известной формулы «добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом». На днях влиятельное заокеанское политическое издание The Hill опубликовало примечательную статью под заголовком «США и НАТО должны противостоять российскому господству в Чёрном море». Мол, «даже на фоне повышенной напряжённости в Тайваньском проливе и акценте на Китай в национальной военной стратегии нельзя забывать про реваншизм России и российское насилие против соседей по Черноморскому региону».

Да и вообще российские ракеты «Бастион» и «Калибр» обеспечивают Москве в регионе изрядную ударную мощь: «Развернув эти системы в Крыму и на кораблях Черноморского флота, Россия могла бы применить в Чёрном море ту же тактику ограничения и воспрещения доступа и маневра (A2AD), что и Китай – в Южно-Китайском». По мнению The Hill, это значит, что Вашингтон не должен допустить, чтобы «его командиры первыми получили удар в челюсть». И для этого необходимо пойти на более радикальные шаги, чем постоянное присутствие в Чёрном море на ротационной основе военных кораблей НАТО. В частности, США и Великобритании.

По мнению экспертов издания, для этого надо разместить в странах НАТО Черноморского региона «крылатые ракеты береговой обороны (CDCM), чья дальность и количество бросят вызов российскому господству». Таким образом, в Чёрном море будет сформировано боевое пространство.

К тому же один кандидат на эту роль уже есть. Румыния – преданный член НАТО. Там давно размещено 1000 военнослужащих США, а также находится единственный действующий объект сухопутной системы Aegis Ashore, обеспечивающий прикрытие Европы от баллистических ракет. Поэтому Бухарест не откажет и в новой услуге Вашингтону, да и вообще ещё в мае румыны взяли на себя «обязательство приобрести ракеты береговой обороны Naval Strike Missile к 2024 году». Но этого мало – как пишет The Hill, США и НАТО должны предоставить Болгарии и Турции дополнительные возможности, чтобы Черноморский флот России вошёл в перекрытие зон поражения крылатых ракет береговой обороны. То есть ракеты должны быть размещены и в этих странах.

Вот такие «наполеоновские» планы, способные вызвать новый виток гонки вооружений в Чёрном море и забыть о пока ещё мифической «Разрядке 2.0». Однако авторы подобных предложений явно не просчитывают ответные шаги, на которые может пойти Россия в подобном случае. Карибский кризис 1962 года – тому пример. Так что и у Москвы найдутся и доброе слово, и пистолет.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Пушков посмеялся над Гордоном за его «матерные ламентации» в адрес Зеленского

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

В мире

Общество

Происшествия

Здоровье

В мире

Здоровье

В мире