Аргументы Недели Политика № 42(786) 27 октября– 2 ноября 2021 г. 13+

Кремль меняет отношение к Исламскому эмирату Афганистан

, 19:58

Кремль меняет отношение к Исламскому эмирату Афганистан
Замир Кабулов. Фото Пресс-служба МИД РФ / ТАСС

По данным «АН», вероятно, ещё до Нового года в России снимут запрет на произношение вслух в приличном обществе словосочетания: «правящая в Афганистане власть «Талибана» (пока запрещённая в РФ организация. – Прим. «АН»). Слово «талиб» перестанет быть ругательным.

Такой посыл сформулировал на Валдайском форуме Владимир Путин. И в министерствах и ведомствах закипела работа. Слова президента наконец-то сформулировали отношение Кремля к Исламскому эмирату Афганистан: пока не друг, но уже и не враг. Как бы то ни было, но, похоже, «ученики» (так название движения переводится на русский) пришли всерьёз и надолго и как-то надо выстраивать линию взаимоотношений.

В Кабуле горячо приветствовали это решение, дав понять, что с ним лучше дружить, как, например, дружит Пекин или Исламабад. Так, китайским товарищам в обмен на признание талибы щедро отсыпают месторождения редких металлов. Москва же явно запаздывает в гонке за афганскими богатствами.

Следует принять во внимание и давление, которое испытывает Кремль со стороны среднеазиатских партнёров.

«Мы понимаем прагматичность признания новых властей Афганистана, прагматичность снятия с движения формулировки «запрещённая организация», которая юридически мешает полноценным контактам, но с разных сторон идёт колоссальное давление. И со стороны центральноазиатских республик, и со стороны Европы и США» – такое частное мнение выразил в беседе с «АН» дипломатический источник.

По его словам, давление особенно усилилось после визита в Кабул спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова и его контактов с представителями пока запрещённого в РФ «Талибана». Источник не стал конкретизировать формы давления, но, по некоторой неофициальной информации, после визита Кабулова резко активизировались контакты Душанбе и Ташкента с военными атташе США в этом регионе. Возможно, речь идёт как о совместных мини-учениях, так и о первых шагах по вопросу размещения военных баз, точнее, вначале пунктов дислокации иностранных военных советников стран НАТО.

Также стало известно, что планируется внеплановая ротация сотрудников посольства РФ в Афганистане. Якобы посол Дмитрий Жирнов получит повышение с назначением в центральный аппарат МИД, а его место займёт более подготовленный именно для работы в этом регионе дипломат. Эта ротация, говорят, никак не связана с работой американиста Жирнова, просто его назначение в период проамериканского режима было конструктивным, сейчас же ситуация изменилась кардинальным образом. В МИД РФ традиционно не комментируют кадровую политику.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Глава РФПИ Дмитриев заявил, что ВОЗ не признает «Спутник V» из-за бюрократических преград

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью