Аргументы Недели Политика № 42(786) 27 октября– 2 ноября 2021 г. 13+

В Германии предложили Евросоюзу закупать российский газ всем странам коллективно

, 19:54

В Германии предложили Евросоюзу закупать российский газ всем странам коллективно

Немецкое издание Handelsblatt предложило Евросоюзу новое средство, чтобы противостоять России, – закупать наш газ коллективно, на весь ЕС сразу, тем самым навязывая «Газпрому» свои ценовые условия. Речь идёт об энергетическом кризисе, в котором оказалась Европа этой осенью: например, в Германии стоимость электроэнергии выросла в пять раз.

Недоброжелатели обвиняют в этом Россию. Как будто Россия заставила европейцев сделать неоправданную ставку на «зелёные» технологии, а американцев – продавать сжиженный природный газ Китаю и оставить Европу без поставок.

Обвинение звучит незамысловато: дескать, «Газпром» из вредности отказывается поставить в Европу больше газа, чем предусмотрено контрактами, хотя на самом деле может (и обязан!) это сделать, чтобы цена электроэнергии внутри ЕС снизилась. В свою очередь, Россия в лице «Газпрома» пока непреклонна. Исключать политические причины российской позиции было бы наивно (возможно, это рычаг для ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2»), но и чисто экономические моменты сбрасывать со счетов не стоит. Да, когда-то «Газпром» заявлял о наличии у него избыточных добычных мощностей, но не теперь. Располагает ли он ими сегодня – информация закрытая, и мнения экспертов здесь разнятся.

Как бы там ни было, это та самая среда спроса-предложения, та свобода рынка, приверженностью к которой кичится Евросоюз и в несоблюдении чего традиционно обвиняет Россию применительно к её внутренним делам. Сегодня «рука рынка» больно схватила европейских потребителей за кошельки. Россия, как известно, – щедрая душа, а значит, может пойти навстречу ЕС, но не за спасибо. К тому же Евросоюзу не стоит забывать о собственной роли в ценообразовании: половина стоимости энергоносителей в Европе – это налоги. В огромной мере – налоги на выброс углекислого газа и поддержку «зелёных» технологий.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Глава РФПИ Дмитриев заявил, что ВОЗ не признает «Спутник V» из-за бюрократических преград

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью