Аргументы Недели Политика № 41(785) 20–26 октября 2021 13+

Россия прекращает дипломатические отношения с НАТО

, 20:09

Россия прекращает дипломатические отношения с НАТО
Фото www.mid.ru

Москва наконец-то решилась на фактическое прекращение дипломатических отношений с Североатлантическим альянсом. На неопределённый срок закрывается постпредство РФ при НАТО и вешается замок на двери военной миссии Альянса и его информационного бюро в российской столице.

Cтороны к этому решению шли несколько лет. Дважды Брюссель (читай – США) сокращали численность российского диппредставительства при НАТО – в 2015 и 2018 годах. Частенько наших дипломатов просто не пускали в главное здание Альянса, даже в столовую. И наверняка безосновательно обвиняли в работе ужасное «кей-джи-би». Во всяком случае европейские газеты регулярно писали о гнезде российской разведки, засевшей прямо в самом сердце НАТО.

Именно последнее решение НАТО о высылке восьми российских дипломатов, которые, по словам генсека альянса Йенса Столтенберга, «были необъявленными сотрудниками российской разведки», переполнило чашу терпения Кремля. Глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на подготовленный вопрос ТАСС, заявил, как отрезал: «В ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства при НАТО, в том числе работу главного военного представителя. Наверное, с 1 ноября, или это займёт ещё несколько дней. Если у НАТО возникнут какие-то экстренные дела, то они могут обращаться по этим вопросам к нашему послу в Бельгии. Послу, который обеспечивает двусторонние отношения».

Послав натовцев к послу, Москва переворачивает страницу отношений с агрессивной западной военщиной, которая была открыта аж с 1998 года. Однако обе стороны подчёркивают, что «двери для конструктивного диалога открыты». Но, судя по всем разведпризнакам, в понятие «конструктивного» вкладывают столь разные смыслы, что вместо открытых дверей в ближайшее время на отношениях можно будет наблюдать только амбарный замок.

Правда, чтобы он совсем не заржавел, по данным «АН», сохраняется линия прямой телефонной связи между начальником российского Генштаба и председателем объединённого комитета начальников штабов из Пентагона. Только этот хрупкий трансатлантический кабель связи хранит мир на планете.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Наука

Происшествия

Общество

Общество

Политика

Здоровье

Общество

Общество