Аргументы Недели Политика 13+

Политолог Пискорский прокомментировал выход Польши из ЕС

, 16:24

Политолог Пискорский прокомментировал выход Польши из ЕС
фото: pixabay

После резкого заявления о приоритете законодательства Варшавы встал вопрос о повторении Brexit. Почему шанс не так высок, сообщил ПолитЭксперту польский политолог Матеуш Пискорский.

Брюссель и Варшава долгое время спорят по вопросу верховного законодательства. Недавно Польша юридически определила свою позицию в праве. Но в победе республики сомневается редактор еженедельника «Польская мысль» Матеуш Пискорский.

«Евросоюз заботится о своих собственных интересах, независимая судебная система — это условие определенного стабильного функционирования внешних инвесторов, поэтому ЕС будет давить на руководство Польши, чтобы оно воздержалось от дальнейшей политизации судебной системы и реформ. Скорее всего, будет достигнут определенный компромисс», — выразил мнение Пискорский.

В Евросоюзе политика Варшавы стала предметом дискуссий. Франция посчитала такое поведение атакой на ЕС, Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн также выразил свои опасения на этот счёт. Европарламент заявил о возможном выходе Польши из союза, что не входит в планы Варшавы.

«Я не верю, что может случиться новый Brexit по-польски — Polexit, потому что никто в этом не заинтересован. Как бы евроскептически не высказывалось польское правительство, в этом не заинтересована прежде всего сама Польша. Варшава осознает, что все внешние дотации, финансовую поддержку польской экономики обеспечивает Евросоюз. Особенно в связи с грядущим экономическим кризисом никто не готов всерьез рассматривать выход из ЕС. В этом не заинтересован и сам Евросоюз, потому что это в основном Германия, а Польша является сборочным цехом немецкой индустрии», — считает польский эксперт.

Как выразился политолог, лишь 20-25 % населения выражают недоверие по отношению к Европе. Остальные жители видят в ЕС стимулом роста экономики страны. Поэтому можно сделать вывод, что Польше не получится повторить случай выхода с Британией, где стороны поделились поровну.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ОМ

В мире

Глава ДНР Пушилин: Украина делает все возможное, чтобы развязать полномасштабные боевые действия в Донбассе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью