Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Политика 13+

В Челябинской области успешно прошел Форум глав регионов

, 12:43

В Челябинской области успешно прошел Форум глав регионов
Фото Людмилы Ковалевой

Недавно в Душанбе состоялось юбилейная, двадцатая, конференция стран ШОС, где обсуждался вопрос проведения на постоянной основе Форума глав регионов. Инициатива эта принадлежит Челябинской области. В прошлом году такой форум уже прошел в заочном формате. Опыт был положительным и лидеры — главы стран ШОС — оценили организацию и одобрили постоянное проведение форума.

— Но мы пошли дальше и предложили на постоянной основе создать российскую часть Форума, — рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Для дальнейшего развития Форума глав регионов государств-членов ШОС Министерство иностранных дел России одобрило создание Национальной части Российской Федерации в Форуме, состоящей из 3 — 5 регионов. Они будут представлять интересы страны и своего субъекта в сфере торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического, культурно-гуманитарного межрегионального сотрудничества.

Алексей Текслер добавил, что заседания Национальной части РФ на Форуме должны сопровождаться выставками и вовлекать представителей бизнеса во всех сферах.

Расширение границ

Взаимодействие Южного Урала усиливается сразу с несколькими странами-партнерами. Среди них Таджикистан, сотрудничество с которым развивается в энергетической отрасли. Узбекистан, который в следующем году примет председательство Форума, и Челябинская область готовая поделиться наработками по его проведению. Расширяется сотрудничество с регионами Индии: запланированы деловые переговоры по поставкам пищевой продукции. Серьезные кооперационные связи в промышленности и сельском хозяйстве налажены с Казахстаном. Усиливается взаимодействие с Китаем.

— Мы рассчитываем на взаимодействие со всеми государствами, которые находятся в непосредственной близости от Челябинской области, на укрепление сотрудничества в части транспортно-логистических задач, — уточнил Алексей Текслер. — Сложно переоценить значение сотрудничества нашей области с регионами стран-участниц ШОС.

В ходе пленарного заседания на тему «Механизмы реализации Программы развития межрегионального сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества» челябинского губернатора поддержал Специальный представитель Президента РФ по делам ШОС Бахтиер Хакимов. В режиме видеоконференции он сообщил: «Регионам предстоит перевести все принятые решения в практическую плоскость. Одним из основных направлений является углубление торгово-экономического сотрудничеств».

С видеообращением к участникам форума обратился и Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов. Со своими предложениями по укреплению межрегионального сотрудничества в рамках ШОС выступили главы регионов РФ, а также Таджикистана, Китайской Народной Республики, Узбекистана, Индии, Казахстана, Кыргызской Республики и Пакистана. Свои регионы презентовали представители Астраханской, Омской, Курганской, Самарской областей.

В рамках II Форума глав регионов государств-членов ШОС губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел встречу со Специальным представителем Президента Киргизской Республики в Иссык-Кульской области Мирбеком Кожоевым. Главы обсудили вопросы взаимодействия в области туризма, сельского хозяйства, развития торгово-экспортного потенциала.

— Иссык-Кульская область для нас давний друг и партнер, — отметил Алексей Текслер. — Отношения между нашими областями строятся на прочном фундаменте, заключено соглашение о сотрудничестве. А дружественные отношения между нашими странами позволяют активно и эффективно развивать экономику, взаимный товарооборот. Давайте продумаем, как можно увеличить наш потенциал. Мы готовы это делать по всем направлениям: в первую очередь, конечно, промышленные кооперации, сотрудничество в сфере туризма и сельского хозяйства.

В свою очередь Мирбек Кожоев подчеркнул, что главы России и Киргизской Республики придают большое значение межрегиональному сотрудничеству.

— Если говорить о нашем сотрудничестве, могу отметить, что министерством экономического развития Челябинской области и моими коллегами уже проводится активная работа в сфере туризма, — уточнил он. — Уверен, в данной отрасли мы сможем достичь конкретных результатов, а катализатором успеха определенно станет открытие прямых авиарейсов.

Итогом встречи стало подписание дорожной карты по реализации соглашения между правительством Челябинской области и аппаратом полномочного представителя правительства Киргизской Республики в Иссык-Кульской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2022 — 2025 гг.

В Челябинской области успешно прошел Форум глав регионов

Челябинская техника поедет в Астрахань

Алексей Текслер в ходе Форума встретился также с главой Астраханской области Игорем Бабушкиным. Они обсудили вопросы кооперации в металлообрабатывающей отрасли, развитие взаимных туристических потоков, возможности поставки южноуральской техники в Астраханскую область.

— Мы заинтересованы работать и по судостроительной, и по нефтегазовой тематике, — уточнил губернатор Челябинской области. — Между нашими регионами может быть налажено логистическое взаимодействие. Астрахань — признанный транспортный центр. С другой стороны, мы тоже стоим на пересечении дорог, между Европой и Азией.

Алексей Текслер и Игорь Бабушкин посетили индустриальный парк «Станкомаш», где осмотрели завод «Транснефть. Нефтяные Насосы» и «Русские электрические двигатели», а также новый цех горячештамповочного оборудования АО «КОНАР». В их присутствии запустили в работу современный пресс-автомат ведущего в мире производителя — компании HATEBUR (Швейцария). Комплекс из трех станков, сосредоточенный в новом цехе, обеспечит компании лидерские позиции в производстве гаек горячей высадки для нефтегазохимии РФ.

Глава Астраханской области напомнил, что этом году подписано соглашение о сотрудничестве с Южным Уралом.
— Уверен, что реализация этого соглашения станет отправной точкой для наращивания объема наших взаимоотношений, — уточнил Игорь Бабушкин. — Сегодня мы формируем особую экономическую портовую зону. Она станет ключевой точкой в развитии транспортного коридора север — юг, который предполагает логистику грузов от Индии до северо-запада в Европу.
Игорь Бабушкин поддержал Алексея Текслера и в том, что регионы имеют большие перспективы в сотрудничестве по судостроению.

— Судостроительные предприятия Астраханской области объединены в Южный центр судостроения, входящий в состав Объединенной судостроительной корпорации, и готовы выполнять дополнительные заказы, — подчеркнул он. — Мы очень активны на прикаспийском пространстве, имеем прямые взаимные отношения и межправительственные соглашения с Азербайджаном, Туркменистаном, Казахстаном и этим тоже готовы поделиться.

Есть динамика, есть интерес

— На Форум приехали коллеги, с которыми мы провели двусторонние встречи, обсудили наше сотрудничество. Были высказаны интересные инициативы по углублению взаимодействия, в первую очередь, в сфере экономики, — подытожил Алексей Текслер. — Когда мы взаимодействуем внутри страны с возможностью выхода на международную арену, в том числе в рамках кооперационных цепочек, мы увеличиваем промышленный потенциал своих регионов. Я вижу динамику, живой интерес различных регионов и уверен, что Форум в дальнейшем будет приносить дополнительную пользу.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей